Часто задаваемые вопросы
- Возрождение овцеводства как средства решения экономических и социальных проблем занятости населения в сельской местности.
- Обеспечение населения экологически чистыми продуктами животноводства.
- Решение задач продовольственной программы в условиях мирового продовольственного кризиса.
- Организация работы овцеводческого комплекса европейского уровня - создание замкнутого цикла производства продукции с глубокой переработкой по принципу кластера.
- Повышение эффективности использования пастбищных земель, земель запаса, деградированных земель, земель залужения.
- Увеличение численности личных фермерских хозяйств (ЛФХ), занимающихся овцеводством в регионе
- Увеличение поголовья и наращивание численности чистопородных овец в действующих хозяйствах.
- Создание и развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
- Создание консультационно-обучающей службы для специалистов малых и средних фермерских хозяйств.
- Популяризация идеи возвращения к экологически чистой продукции животноводства среди широких слоев населения.
Мериносовые овцы первоначально стали известны в Испании. Старая порода принадлежала к так называемому электоральному типу. Это были овцы небольшой величины, они давали очень немного шерсти (1-1,5 кг в год), но зато шерсть эта отличалась исключительной тонкостью и нежностью волоса и шла на изготовление дорогих тонких сукон. Односторонний отбор привёл к излишней изнеженности овец; животные оказались маловыносливыми и гибли от болезней. В то же время усовершенствование техники шерстяного ткачества привело к тому, что хорошие сукна стало возможным фабриковать и из более толстой шерсти, а это вызвало падение цен на тонкую шерсть. Электоральное направление стало невыгодным, и старая электоральная порода должна была исчезнуть.
Тогда овцеводы поставили перед собой другую задачу - вывести животных хотя бы и не с таким тонким руном, но зато более сильных, выносливых и притом дающих большее количество шерсти. С этой целью заводчики стали отбирать тех животных, у которых при том же росте кожа с руном представляла бы более значительную поверхность. Так появился тип мериносов негретти, отличавшийся слишком просторной для животного, а потому сильно складчатой кожей; такие овцы вместо прежних 1-1,5 кг шерсти давали уже 4,5-8 кг.
Однако и это направление в его крайней форме не могло удержаться надолго. Избыток шерсти вызвал падение цен, а требования моды создали спрос на гладкие, не имеющие ворса камвольные ткани, для которых необходима шерсть с длинным волосом. Отсюда должно было возникнуть новое направление - мериносового овцеводства. Общее количество шерсти с одной овцы уменьшилось до 3-5 кг, но шерсть получилась более длинная, пригодная для изготовления гладких камвольных тканей. Кроме того, овцеводы позаботились и об улучшении мясных качеств мериносовой овцы, чтобы сбывать не только шерсть, но и баранину и уже не зависеть целиком от капризов моды и от неустойчивых цен на шерсть. Так возникли многочисленные камвольные породы мериносов, к которым принадлежат французские складчатые рамбулье.
Тонкорунное овцеводство в нашей стране очень сильно пострадало в период гражданской войны. От прежнего поголовья сохранилось тогда всего лишь около 2% овец, и советским зоотехникам пришлось развивать его, по существу, заново. При выведении новых отечественных пород были использованы местные тонкорунные мазаевские овцы, получившие своё название от фамилии создавших их в прошлом столетии овцеводов братьев Мазаевых, и хорошо приспособленные к условиям черноморских и донских степей. В конце 20-х годов к нам была ввезена новая французская порода - прекос, порода мясошёрстного направления; в отличие от рамбулье и негретти, овцы породы прекос не имеют складок на коже. Для улучшения качеств шерсти создаваемых мериносовых пород завозились к нам австралийские и американские рамбулье (в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение).
Отечественные
породы мериносов. Одной из первых пород, выведенных в советское время,
были асканийские мериносы, или асканийские рамбулье (название от экспериментального
хозяйства "Аскания-Нова" на юге УССР).
Более
распространённой породой являются так называемые советские мериносы, полученные
путём скрещивания прежних мазаевской и новокавказской пород с баранами наиболее
тонкорунных пород мериносов. В дальнейшем советские мериносы послужили исходным
материалом при выведении целого ряда других пород (кавказской, алтайской, сальской,
ставропольской, кавказских горных мериносов).
Особый интерес представляет работа выдающихся советских зоотехников по выведению
двух тонкорунных пород специально для условий Казахстана.
В. А. Бальмонт, путём скрещивания местных курдючных овец с баранами породы
прекос и тщательного отбора, в ряде последующих поколений добился у потомков
овцы полной смены шёрстного покрова и получил казахскую тонкорунную породу.
Иным путём шёл Н.С.Бутарин, упорно работавший над созданием породы казахских архаромериносов. В основу были положены вполне плодовитые гибриды между овцами породы прекос и дикими горными баранами архарами (гибриды были получены в результате искусственного осеменения маток спермой, взятой от застреленных архаров); в дальнейшем применялось скрещивание гибридов с породой рамбулье.
Процесс выведения этой породы отнюдь не следует представлять себе в упрощённом виде, полагая, будто в результате скрещивания тонкорунных овец с дикими архарами сразу же было получено удачное сочетание крепости и выносливости дикой формы и шёрстного покрова мериносов. Потребовалось почти полтора десятка лет для того, чтобы путём тщательного отбора освободить гибридное потомство от грубой шерсти архаров и преодолеть относительную изнеженность культурных мериносов, чтобы закрепить в новой породе и тонкую шерсть, и крепкое телосложение, и способность находиться круглый год на подножном корму. [1]
Источник:
1. Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева.
- 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с.
Из-за сурового климата мериносы создали шерсть, которая помогает им противостоять
и очень низким зимним температурам и экстремально высоким летним. Такой эффект
достигается за счёт очень тонких волокон их шерсти, которые и являются их секретом.
Каждая овца меринос, в год, производит количество шерсти, достаточное для создания
примерно пяти предметов одежды. Именно поэтому шерсть мериноса недешёва и исключительно
высоко ценится.
Для начала, давайте рассмотрим отдельное волокно шерсти мериноса. Оно вчетверо тоньше волокна обычной шерсти, и состоит из 3 слоёв.
Первый из них – сердцевина.
Второй - пластины, окружающие сердцевину. Эти пластинки-чешуйки очень прочные, водонепроницаемые, и устойчивы к ультрафиолету – одежда из шерсти имеет UV фактор около 50+ - что важно для защиты кожи от солнца на высокогорье. Как раз эти чешуйки и делают обычную шерсть ”колючей”, но шерсть мериноса гораздо тоньше, а это значит, что чешуйки в ней слишком малы, чтобы раздражать кожу.
Третий слой - водонепроницаемая оболочка волокна, она отталкивает воду.
Звучит впечатляюще - водоотталкивающее волокно, не так ли? Дело в том, что
синтетические волокна не впитывают воду, только потому, что по своей сути они
– пластмассовые и не могут ничего впитывать в принципе (пустотелые волокна
могут впитать 4% влаги от собственного веса). Секрет шерсти в том, что её волокна
поразительным образом сами дышат, посредством мельчайших пор. Это означает,
что когда вы потеете, испарения поглощаются волокнами, а не просто оседают
на их поверхности. Пары впитываются сердцевиной волокна, позволяя шерсти впитать
до 30-35% влаги от собственного веса. Это не значит, что ваша шерстяная одежда
добавит вам пару кило веса, потому что здесь влага очень быстро транспортируется
на поверхность ткани и испаряется под действием тепла вашего тела.
По материалам http://australian-shop.livejournal.com/12847.html)