doc1

 

Архивный документ о разведении племенных овец в асканийских степях до того, как Аскания-Нова отошла во владение Фальц-Фейнов.

Краткое содержание: Овцеводство на Западе. — Стремление Ангальт-Кетена в южно-русские степи. —  Переписка с петербургским правительством. —  Приезд в Россию ангельтских чиновников Альберта и фон Бера. — Осмотр Таврических степей и выбор участка. —  Условия, на которых Ангальт-Кетен основывал колонию. —  Общая характеристика природы Аскания-Нова. —  Первые годы хозяйства. —  Три транспорта испанских мериносовых. —  Возведение жилых построек. —  Смерть герцога Фердинанда и упадок колонии. —  Ревизии. —  Новый управляющий добивается уступок правительства. — Раскрытие вторичного злоупотребления, запутанность казны и передача Аскания-Нова землевладельцу Фейну.

Скачать полную версию документа

faltz-fein

 

 

Немногим более столетия отделяет нас от времени, когда на территории современной Херсонщины располагались богатые экономии «королей овцеводства» Фальц-Фейнов. Образцы пшеницы, шерсти, овчин и других изделий, выращенных или изготовленных на землях Фальц-Фейнов, получали на всемирных выставках высшие награды, а среди степей строились богатые дворцы с парками, прудами, водопадами и зоопарками.

Для заселения обширных степных районов Российское правительство, в числе других, пригласило немецких переселенцев. Им выдавались пособия деньгами и строительными материалами, семьям предоставлялся земельный надел, гарантировались свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской и постойной повинностей, от уплаты налогов на 10 лет.

Подробнее...

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru