Для охраны и изучения животных и растительных миров степи, а также для выращивания ценных насаждений в Аскании-Нова много сделали ученые, что здесь плодотворно работали: биологи М.М. Завадовский, И.И. Иванов и О.С. Серебровский, ботаники Й.К. Пачоский, академик В.М. Сукачев, М.С. Шалит и О.А. Яната, географ акад. П.К. Козлов, почвовед акад. О.Н. Соколовский, энтомолог С.И. Медведев, зоологи О.О. Браунер, О.П. Гунали, В.В. Станчинский, Г.О. Успенский и Б.К. Фортунатов и другие.

 В 1931 году на базе зоотехнической станции и других отделов заповедника в Аскании был созданный Научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных "Аскания-Нова",который в 1940 году получил статус Всесоюзного и имя академика М.Ф. Иванова. Выдающийся ученый М.Ф. Иванов вывел одну из наилучших в мире тонкорунных пород овец асканийского мериноса, создал украинскую степную белую породу свиней, советских кориделей, гемпшир-цигайских, линкольн-валашских и линкольн-курдючных овец. На основании гибридизации дикого муфлона с асканийским мериносом был выведен горный меринос. Михаил Федорович учредил крупную школу учеников и последователей. Аскания-Нова превратилась на крупный научно-исследовательский центр с богатейшей базой. С 1927 по 1940 год с асканийского стада было передано колхозам и совхозам Украины больше 17 тысяч голов племенных тонкорунных овец. 

Асканийцы всегда будут помнить подвиг ученых института и рабочих его опытного хозяйства в годы Великой Отечественной войны. Они эвакуировали на восток животных и сберегли породы овец и свиней. 26 августа 1941 г. своим ходом с Аскании выступили на восток отары овец в 7 тысяч голов, стадо свиней в 195 голов, группу крупного рогатого скота в 250 голов, а также 51 зубробизон. Эвакуацию осуществляли больше 100 лиц, в том числе 20 чабанов, 18 свиноводов и 40 скотоводов. Общее руководство эвакуацией выполнял будущий академик Л.К. Гребень. Племенные животные вернулись в Асканию только в октябре-ноябре 1944 года. С эвакуированных семи тысяч овец в Асканию вернулись только 1544 головы, в том числе 639 голов асканийской породы, из них 165 чистопородных маток и 48 взрослых баранов. Сбереженное благодаря мужественности, стойкости и самоотверженному труду рабочих опытного хозяйства вместе с учеными ядро новых пород овец, свиней и крупного рогатого скота послужило основой их возрождения в послевоенные годы.

Постановлением Совета Министров УССР от 10 мая 1956 г. ВНИИАГЖ "Аскания-Нова" им. М.Ф. Иванова был реорганизован в Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов "Аскания-Нова". В 1969 г. институт был награжден орденом Трудового Красного знамени за заслуги в развитии биологической и сельскохозяйственной науки, создания новых высокопроизводительных пород животных. В 1992 г. институт был переименован в Институт животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова "Аскания-Нова" Украинской академии аграрных наук. Еще 1989 года в составе УНИИЖ "Аскания-Нова" был выделен в самостоятельное госбюджетное учреждение Биосферный заповедник "Аскания-Нова", который в 1995 г. стал самостоятельным.

В 1998 г. Институт животноводства "Аскания-Нова" получает статус Национального научного селекционно-генетического центра с овцеводства.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru