Годы неумолимо отделяют от нас прошлое. Но время бессильно перед людскою памятью. Сменяются поколения, но в памяти не стираются даты и имена.
Такой датой являются годы Великой Отечественной войны и Победы над гитлеровской Германией. С великой благодарностью наш народ вспоминает подвиг не только фронтовиков, но и работников тыла, без помощи которых невозможно было отстоять победу над врагом.
В памяти асканийцев никогда не исчезнет подвиг ученых института и работников опытного хозяйства по эвакуации животных и сохранению новых пород овец и свиней в годы войны в восточных районах страны.
К большому сожалению, этот трудовой героический подвиг асканийцев по спасению новых пород овец и свиней в годы войны совершенно не освещен в печати. О нем нет публикации даже в трудах института, хотя попытки к этому и предпринимались. Так, руководитель эвакуации животных института, академик Л.К. Гребень и его ближайший помощник К.А. Бозриков подготовили в 1948 году большую статью об эвакуации в третий том трудов института, изданный в 1949 году. Но этой статьи в нем не оказалось. По рассказам Л.К. Гребня, директор института В.И. Лысогоров изъял эту статью из сборника, так как в ней академик Л.К. Гребень неодобрительно отзывался о руководстве института за слабую помощь в делах эвакуации.
К счастью, в архивных документах Л.К. Гребня сохранились дневниковые записи времен эвакуации. Они позволяют воссоздать все сложности, трудности похода, высокий патриотизм тружеников опытного хозяйства и ученых института, сохранивших в годы войны новые высокопродуктивные породы овец и свиней.
Огромная роль в организации эвакуации животных и сохранении новых пород принадлежит Леониду Кондратьевичу Гребню. Ветеран империалистической и гражданской войн, твердый начальник, отличный организатор, быстро ориентирующийся в сложных условиях похода, заботливый и отзывчивый товарищ на нужды участников эвакуации, он своим личным примером, неустанной энергией и удивительной трудоспособностью умело управлял сложными путями маршрута, настойчиво добивался первоочередной переправы животных через множество водяных преград, оперативно решал со своими помощниками хозяйственные и бытовые нужды участников похода и членов их семей. Все важные события этого похода Л.К. Гребень фиксировал на страницах школьной тетради. Эти дневниковые записи представляют страницы истории института в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И публикуются впервые, спустя полвека после их написания. Публикуемый Дневник позволит воспроизвести в памяти мужество и патриотизм асканийцев, прошедших своим ходом с животными тритысячикилометровый путь от Таврических степей до земель Северного Кавказа, Заволжья, Закавказья, и сумевших в тяжелейших условиях военного лихолетья сохранить ценнейшие породы овец и свиней.

От Аскании до Зимовников и Ставрополя
...Июнь-июль 1941 г. Немецкие войска наступали на юг Украины. Над степями пролетали неприятельские самолеты, они бомбили железнодорожные станции и пути. Фронт приближался к Аскании. Уже в середине августа Советские войска вели напряженные бои против фашистских захватчиков в районе Херсона. После захвата 2 сентября г. Каховки развернулись ожесточенные бои на левом берегу Днепра. 12 сентября немцами была захвачена Чаплинка, а 14 сентября фашисты ворвались в Асканию.
К счастью, буквально за 15-20 дней до оккупации Аскании, руководство института,   опытного хозяйства, семьи ученых-коммунистов и беспартийного актива во главе с директором В.И. Лысогоровым выехали из Аскании железной дорогой до г. Ворошиловска (ныне Ставрополь) и были размещены во ВНИОКе.
Эвакуация животных началась раньше. Отары овец в 7000 голов, стадо свиней численностью 195 голов, гурт скота в 250 голов, а также зубробизоны (51 голова) вышли из Аскании своим ходом 26 августа 1941 г. Старшим по сопровождению отдельных видов животных были назначены: по овцеводству — зав. фермой Г.Е. Бабенко, по свиньям — зав. фермой Е.Ф. Мунтян, по крупному рогатому скоту — зоотехник Селецкая.
Каждую отару овец вели опытные чабаны: Ф.Т. Постриган, В.А. Горбач, Б.Т. Котенко, В.К. Дробитько, Е.Ф. Радченко, П.А. Мурай. Стадо свиней разбили на группы по 40-50 голов. Каждую группу сопровождали по две свинарки, в том числе Н.Л. Соколова, Е.С. Москалева, Н. Филипенко, Н.А. Кобзарь, Г. Чусова и др. Группы скота сопровождали доярки, телятницы, пастухи: Д.С. Ушакова, А. Родина, Е Н. Игнатова, А. Байбуза, Л.А. Боровик, М. Терещенко, В.Г. Чумаченко, Е.М. Мощева и другие. Всего в эвакуации животных участвовало более 100 человек, в том числе 20 чабанов, 18 свиноводов и 40 скотоводов. Общее руководство эвакуацией животных возглавил ведущий ученый института профессор Л.К. Гребень. В помощь к нему были прикомандированы научные сотрудники института К.А. Бозриков, И.Л. Перегон, Н.И. Ллеханов (по овцеводству), Е.К. Гребень (по свиноводству), А.Е. Мокеев (по скотоводству).

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru