На одном из Херсонских сайтов мы встретили такой отзыв об авторе предлагаемой вашему вниманию статьи,  Виталии Москаленко:

Москаленко Виталий Афанасьевич

Журналист.

Родился в Херсоне. В 1960-х в Голой Пристани с друзьями создавал группу в подражание знаменитой британской группе "Битлз". Затем соорудил радиостанцию, с помощью которой "крутил" полузапретную в то время зарубежную музыку. Критиковал политику КПСС, из-за чего оказался на острове Сахалин. Потом в Чернигове издавал одну из первых в Украине независимых газет. Он брал интервью у Окуджавы и Ельцина, когда другие журналисты боялись к ним даже подходить. За ним охотилось КГБ, его телефоны прослушивали, с работы увольняли "за недоверие". И это далеко не все яркие страницы из жизни нашего земляка - превосходного журналиста, рокера и барда, радиолюбителя-коротковолновика Виталия Москаленко.

«С ХУДОЙ ОВЦЫ –ХОТЯ БЫ ШЕРСТИ КЛОК»

Овцеводство на Херсонщине - исконный сельскохозяйственный промысел. Во второй половине XVIII века на юге Украины возникли крупные колонистские хозяйства. Со второй половины XIX века в Аскания-Нова вели хозяйство богатейшие помещики, «короли овцеводства» Фальц-Фейны. В Херсонском адрес-календаре (1895 г.) писалось: «Первая шерстомойка была учреждена в 1828 году. Днепр у Херсона оказался благоприятным для мытья шерсти благодаря тому, что вода не содержит примесей солей, а Карантинный остров, по своему положению, оказался наиболее удобным для устройства шерстомоечных заведений». В очерке «Путешествие в Южную Россию» (1863 г.) А. Афанасьев – Чужинский пишет: «Тут же у входа в верфь, в мысе, омываемом Днепром и Кошевою, устроены огромные мойки шерсти, на которых все лето происходит работа и не умолкают песни девушек». В 1861 году на 11 шерстомойках было вымыто шерсти на 1720000 рублей». Огромная сумма для того времени! После освобождения Херсонщины от немецко-фашистских оккупантов восстановлением овцеводства стали заниматься незамедлительно. Согласно докладной записки Херсонского областного земельного отдела в колхозных фермах в районах правобережья в июне 1944 года насчитывалось 190 голов овец. Тысячи овечек было завезено из республик Средней Азии. Летом 1946 года поголовье овец в области составляло 83216 голов. В 1980-90-х годах овечье стадо в области было стабильным - около 850 тыс. голов. Ежегодный настриг шерсти составлял в среднем 3500 тонн. Баранина в мясных отделах продуктовых магазинов была, пожалуй, самым дешёвым мясом. Развитию овцеводства в южном регионе безусловно способствовало и то, что здесь, в Аскания -Нова находился Украинский научно - исследовательский институт животноводства степных районов, где учёные зоотехники-селекционеры выводили высокопродуктивные породы овец и свиней.

С 1991 года стало падать овцеводство на Херсонщине. Как, впрочем, и по всей стране. Если в 1990 году во всеукраинской отаре насчитывалось более 8 млн. голов, то к настоящему времени блеющее поголовье уменьшилось в четыре раза. На Херсонщине перестали существовать крупные овцеводческие комплексы с поголовьем 8 - 10 тыс. голов. Из эффективной, отрасль превратилась в убыточную, причём затраты почти вдвое превысили прибыль от реализации продукции. Чтобы овечью шерсть можно было использовать в качестве сырья для текстильной промышленности, то в первую очередь она должна пройти мойку. В Украине существует две шерстомоечные фабрики – в Чернигове и Харькове. Общая стагнация экономики негативно отразилась на работе ряда предприятий. Продукция овцеводства стала не нужной.

Закупкой овечьей шерсти у населения области начали заниматься почему-то цыгане. Новоявленные коммерсанты покупали у селян шерсть по 1 -1.50 гривны за килограмм. О рентабельности овцеводства в такой ситуации не могло быть и речи. Население стало разводить преимущественно коз. Поголовье овец на сельхозпредприятиях Херсонщины уменьшилось до 33,6 тыс. на сегодняшний день. В результате объем производства шерсти в области сократился (в 2004 году заготовили 161 тонну). Сокращение поголовья овец в области повлияло на объёмы производства баранины, в 2004 году сократился сравнительно с 1990 годом более чем в пять раз. В структуре произведённого мяса баранина занимает 2-3%.

Вот уже несколько лет в стране действуют четыре государственных программы развития животноводства, птицеводства, и в частности овцеводства через дотации из госбюджета. О местных программах типа «Руно Херсонщины» промолчим. По словам, заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Н.П. Ланкиной программы способствуют восстановлению овцеводства в регионе. А что по этому поводу говорит статистика. На 1 января 2002 г. в сельхопредприятиях насчитывалось 38,5 тыс. голов,  в 2003 г.- 29,3 тыс. голов,  в 2004 г. – 22,6 тыс. голов. Комментарии излишни.

В настоящее время овечье стадо региона представляет собой смесь разнотипных животных низкой продуктивности. В критическом состоянии находится материально-техническая база отрасли, полностью приостановленное капитальное строительство, основные фонды изношены на 85-90%, не вырабатываются комбикорма для овец. Наиболее ценным продуктом овцеводства является шерсть тонкорунного типа. На сегодня такая порода овец сохранилась только на базовом племенном хозяйстве в Аскания – Нова». Организовать производство сырья для текстильных предприятий на основе формирования племенного поголовья мериносов тонкорунной асканийской породы таврийского типа (запланированное поголовье 2 тыс. голов) предлагает сельхозпредприятие «Зелений світ» Бериславского района на базе бывшего овцеводческого комплекса «Днепровское» (было до 25 тыс. голов овец). Бизнес-план предусматривает сухую первичную обработку шерсти (очистка) на базе современной технологии с последующими чесальными операциями. Далее производство собственной продукции (одеяла, покрывала, подушки), мяса высшей (ягнятина) и первой категории, субпродуктов и брынзы. Срок окупаемости проекта – 3 года. На реализацию задуманного нужно 1151,74 тыс. грн. Областное управление сельского хозяйства и продовольствия сообщило инициаторам, что «хозяйство будет внесено в список сельскохозяйственных предприятий на получение государственной поддержки развития овцеводства и удешевления кредитной ставки банка в соответствии действующим нормативным актах». За столь расплывчатой формулировкой не просматривается никакой конкретики. Приезжали потенциальные инвесторы из-за рубежа: смотрели, говорили «гут-гут» - уехали думать. Вот уж и лето покатилось с горки, а иноземные инвесторы размышляют. Проект «завис».

Сколько необходимо таких предприятий как «Зелений світ» чтобы поднять овцеводство на Херсонщине к уровню 1990-х годов, 300 - 400? А не лучше создавать крупнотоварное овцеводство? Овцеводческие предприятия могут быть любой формы собственности, не исключая и государственные арендные предприятия. Были разговоры о перепрофилировании Херсонского хлопчатобумажного комбината на переработку таврийского руна. Ожидать появление новых фальц-фейнов на Херсонщине – зряшное дело, мировой рынок наполнен продукцией овцеводства. Стремительно развивается овцеводство в Китае, набирает силу в Африке (ЮАР) и других странах. Не сбавляет оно темпы и в традиционно овцеводческих странах. Неужто шерстяная ткань в Украине будет с заграничной леблом «made in…».

Снимки из с-з «Красный чабан» и Аскания –Нова (1975 гг).

Фото из архива автора.

Источник: http://uchebilka.ru/pravo/29948/index.html

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru