(архивная справка)

Зарождение и развитие овцеводства в Таврической губернии Днепровского уезда (Голопристанский, Скадовский, Чаплынский, Каховский, Нововоронцовский и т.д.)  можно датировать 1803 годом. Согласно указу Императора Александра І, француз- эмигрант Коммерции Советник  Кавалер всех гильдий Вильгельм Рувье получил во временное владение для освоения  южных земель  Серного Причерноморья  современную территорию Черноморского заповедника, остров Джарылгач, Тендровскую косу, основал поместья: Софиевка (Лазурное), Кларовка (Круглоозерка, Большевик).

Род  Рувье,  один из самых древних представителей французских фамилий в развитии овцеводства.  Получив земли в самой крупной полупустыне  Европы, Рувье  рискнул привезти  из Испании пробную  партию   длиннорунных  мериносов, считая эту породу наиболее пригодной для климатических условий Таврии. Результат превзошел все ожидания. Овцы прекрасно прижились и начали активно давать приплод. Последующие годы Рувье вместе со своим старшим зятем, французским дворянином Рене Вассалем, активно занимался завозом этой породы овец из Испании. Торговля шерстью начала давать стабильную прибыль.
Помещики-соседи,  наблюдая очевидные успехи этой отрасли, тоже начали заниматься овцеводством. Зять старшей внучки  князя Потемкина, Варвары, Николай Дмитриевич Овсяннико-Куликовский, в своих поместьях Красное, Бехтеры, Преображенка, Каховка и т.д. также занялся овцеводством. Пер Франции губернатор Херсона, граф Сен-При в своем поместье Эммануиловка (Каиры)  присоединился к ним. В 1815 году  указом императора  за активное преобразование степного края выделенные земли перешли в вечное  владение Рувье и его потомков. С 1816-1817 годов французы начали экспорт шерсти в Европу. Изучая рынки сбыта, Вильгельм Рувье  тяжело заболел и скончался и Итальянском городе Триесте, на берегу Адриатического моря его похоронили. Дело Рувье продолжила его жена Клара Рувье, рожденная Одинет и Рене Вассаль.

В 1818 году Херсон посетил император Александр І.  Овцеводство было признано ведущей отраслью края. Для дальнейшего развития государством  было выделено крупное денежное  пособие помещикам. Эти деньги пошли на строительство шерстомоечных заводов (производств), на берегах Днепра и реки Кошевой в Олешках. Промытая шерсть отличалась легкостью, что значительно увеличивало ее ценность. Всего было выстроено девять шерстомоек приглашенным из Франции молодым, талантливым инженером Пьером Муленом.  Количество помещиков, занимающихся разведением овец, с каждым годом активно росло.

Из записок статского советника В.И.Ярославского – «Проезжая Перекоп  я  повстречал наместника края графа Михаила Воронцова и статского советника Куликовского, рассматривали дальнейшие варианты развития овцеводства...»   Из этих записок становится ясно, что граф Михаил Воронцов  не упустил возможности принять участие  в очень прибыльном  производстве.

Громко заявили о себе помещики  Фальц-Фейны, Скадовские, Классены. Неоценимая заслуга в развитии овцеводства принадлежит Скадовским. Они основали бактериологическую лабораторию, где была выведена вакцина против сибирской язвы.
Активное и масштабное развитие овцеводства и экспорт шерсти  привел к тому, что вся Европа  была одета в бостон из нашей шерсти. Получая огромные прибыли, помещики-овцеводы стали приобретать  свои суда для перевозки шерсти.   Куликовские приобрели пароход «Св.Владимир», Вассалы – «Елену», «Кошевой», Фальц-Фейны также имели суда.

До революции овцеводство - это золотой кошелек. Мы не должны забывать, что первыми  были французы-эмигранты Вильгельм Рувье  и три  его зятя - Рене Вассаль, Петр Мари, Карл Потье. Они не только продолжили дело семьи, а  постоянно приобретали новые поместья (Келегейские хутора, Облои, экономию Минная, Черноморье, Буркут, Карабулат, Михайловку).

Историк Дружинина в своем трехтомнике «Зарождение и развитие капитализма на Юге»  во втором томе 1825-1850 годы указала: магнаты овцеводства Вассалы были первыми заводчиками и стояли у истоков зарождения капитализма в Северном Причерноморье.  Более подробно об овцеводстве Вассалей написано в прибавлении №34 в «Херсонских Ведомостях» за 1884 год «Об овчарном заведении Р.Вассаля».
«Херсонские губернские ведомости» за 1810 год – обзор развития овцеводства в Таврической губернии Днепровского уезда отмечает «ключевые моменты»:

  1. Шерсть: чистая и воложская.
  2. Породы овец основные - татарская, мериносы. Помеси – шпанка, инфан-тодо, негретти, цегейская.
  3. Получаемая шерсть – производство: конвальная и суконная шерсть.
  4. Бытовое устройство – отары и кирды.
  5. Основные заболевания – клещевая чесотка и сибирская язва.
  6. Производство молочных изделий брынза и кашковала(брынза    засаливалась в бочках по особым рецептам, что способствовало долгому хранению). Экспортировалась через Одессу за границу и на ярмарки вверх по Днепру. 

Информацию подготовила Марина Тарасова на основании документов Одесского и Херсонского архивов.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru