- … для скорейшего освоения Таврийских степей российское государство стало продавать земли по очень низкой цене, дабы поощрить колонизацию. Кроме того, хозяевам, которые принимали решение переселиться и освоить южноукраинские земли, предоставлялось большое количество льгот, а также выплачивались пособия. (Напомним, что гоголевский Чичиков скупал мёртвые, но всё же числящиеся в ревизских переписях души крестьян, именно для того, чтобы получить денежные пособия, предусмотренные государством для хозяев, которые желали вести хозяйство в Херсонской губернии).
Среди людей, привлечённых таким образом к освоению этих земель, было много иностранцев. Как раз иностранцам обязана южная Украина тем, что она вскорости стала центром мирового тонкорунного овцеводства: иностранные хозяева, главным образом выходцы из Германии, привезли сюда мериносовых (тонкорунных) овец, и вскоре выяснилось, что именно разведение этих овец с последующей продажей шерсти за рубеж является наиболее выгодным видом хозяйственной деятельности.
- … в 1856 г. герцогское имение приобрел немецкий колонист Фридрих Фейн. Он успешно занимался разведением овец, его отары достигали 100 тысяч голов, а в отдельные годы и 400 тысяч. Поголовье овец на 90% состояло из тонкорунных, на 1 кв. версту в Херсонской губернии приходилось в 1884 г. 52 тонкорунные овцы, что было самым высоким показателем в Российской империи. Обширные и богатые пастбища давали траву на протяжении всего вегетационного периода, а с наступлением холодов в степи оставалось много сухой травы, которая заменяла сено; при этом зимы были малоснежные, а потому слой снега не закрывал эту высохшую траву и овцы могли спокойно ею кормиться. Добавьте к этому ещё близость морских портов – и триумф южной Украины на мировом рынке шерсти стал вполне закономерен.
- … перевод пастбищ в пашни причинил полный упадок южноукраинского овцеводства, и особенно тонкорунного. В 1865 г. в Херсонской губернии пастбища составляли 75% сельскохозяйственных угодий, а пашня – 15%. В 1910 г. соотношение стало обратным: 75% – пашня, 15% – пастбища. За эти полвека поголовье тонкорунных овец уменьшилось в 11 раз – с 2075 тыс. голов до 188 тыс.
- … уже в 1880 г. по производству шерсти Австралия опередила Россию (217,4 тыс. тонн шерсти против 181,2). Распашка земель на юге Украины приняла начиная с 80-х годов такие быстрые темпы что получила название “зерновой горячки”. Вследствие этого центр тонкорунного овцеводства переместился на Дон и Кубань, где ещё было много свободных земель.
- … в СССР в 1931 году на базе зоотехнической станции и других отделов заповедника в Аскании был создан Научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных «Аскания-Нова», который в 1940 году получил статус Всесоюзного и имя академика М.Ф. Иванова. Выдающийся учёный М.Ф. Иванов вывел одну из наилучших в мире тонкорунных пород овец асканийского мериноса и др. животных. Михаил Фёдорович учредил крупную школу учеников и последователей. Аскания-Нова превратилась в крупный научно-исследовательский центр с богатейшей базой.
- … с 1927 по 1940 год из асканийского стада было передано колхозам и совхозам Украины больше 17 тысяч голов племенных тонкорунных овец.
- … в конце 80-х годов 20 века на каждого жителя Херсонской области приходилось по овце, поголовье превышало 1 млн.
- … в 2012 году поголовье овец в Херсонской области не превышает 40 тысяч.