Джеймс Ласт (нем. James Last, настоящее имя Hans Last; род. 17 апреля 1929, Бремен) – немецкий композитор, аранжировщик и дирижер.

Первое публичное выступление Ласта состоялось в составе Hans-Guenther Oesterreich’s Radio Bremen Dance Orchestra в 1946. Двумя годами позже Ласт создаёт Last-Becker Ensemble. С 1950 по 1952 гг. Ласт признавался лучшим джазовым басистом года. В 1964 создал собственный оркестр и стал писать танцевальные аранжировки популярных мелодий различных исполнителей.
Первый же альбом оркестра Джеймса Ласта «Non-Stop Dancing» (1965) имел невероятный успех. С тех пор коллектив под управлением Ласта выпустил более 50 успешных альбомов общим тиражом 60 млн экземпляров, из которых 37 стали «золотыми», а 18 — «платиновыми».

Ласт с неизменным успехом работает с произведениями авторов и исполнителей, представляющих абсолютно разные, зачастую антагонистичные, стили и направления — от традиционной, народной музыки до альтернативного рока, хард-рока, соула и электронной музыки.

Одна из самых известных композиций Ласта «Einsamer Hirte» (Одинокий пастух) — была исполнена им совместно с румынским музыкантом Георге Замфиром и вышла в 1977 как одноименный сингл.
Новою волну популярности мелодии подарил фильм «Убить Билла», где она прозвучала совместно с Робертом Диггзом (RZA)

Слушать композицию «Одинокий пастух»:

http://www.youtube.com/watch?v=_octPd0qxxU

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru