Овца была одним из первых животных, одомашненных человеком. С древних времен баранина высоко ценилась людьми за прекрасные вкусовые качества и особые свойства, делающие это мясо полезным для здоровья и даже целебным. Мясо ягненка является диетическим продуктом, который прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами и универсален в отношении способов приготовления.

Подробнее...

Как доказали ученые, мало что может сравниться по целебности с овечьей шкурой.
В деревнях про это знали давно: недоношенных, слабеньких детей выхаживали, завернув в овечьи шкуры.
Старики носили "душегреечки" - жилетки из овчины, спасаясь от простуды и болезней легких.
А много лет спустя опытом деревенских знахарей заинтересовались ученые.

 В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследования по специальному уходу за "проблемными" детьми и их развитию. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью), и в ходе эксперимента выяснилось: дети, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно прибавляли в весе, на овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии.

Подробнее...

В таблице приведены значения
из расчёта на 100 граммов  продукта.

Подробнее...

Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шёрстном и мясо-сальном направлениях. 

По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является; мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придаёт мясу мраморность и повышает его вкусовую и питательную ценность. Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7–3). Но содержание этих тканей может относительно увеличиваться при снижении упитанности с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жёстким. Соотношение в туше костей, съедобной части (мышцы, жир) и соединительной ткани определяется на основании проведения обвалки туши или полутуши.

Баранина — главное мясо на столе народов Востока, славящееся своим великолепным душистым ароматом, весьма престижный продукт. Недаром в Средней Азии самых почётных гостей принято угощать свежезарезанным барашком. Впрочем, гастрономическая история этого продукта не ограничивается восточными странами. Очень популярна баранина в Новом Свете — Австралии и Новой Зеландии. Именно в этих странах, которым природа подарила великолепные условия для животноводства, производят ягнятину и баранину высшего премиального качества.
Вкус и жирность баранины зависят от возраста животного.

Мясо взрослого барана — бордового цвета, очень ароматное и сочное.
Нежное мясо молочного или травоядного барашка возрастом до 1 года — розового цвета, это мясо называется ягнятиной. Ягнятина обладает более тонким ароматом и мягким вкусом, чем мясо взрослого барана, и является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека.

Подробнее...

В медицине и косметологии часто используют ланолин - животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы. Добывают его при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин, широко применяемая эмульсионно-мазевая основа, содержит большие количества холестерина, его эфиров и восковых примесей.

Ланолин - вязкая густая масса жёлто-белого цвета - широко используется в качестве мазевой основы и обладает рядом ценных свойств. Удобен ланолин тем, что легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Этот жир – особая статья в кулинарном деле. Вкуснее жира природа, наверное, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, в шашлыки и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.
Еще доводилось читать очень серьезное исследование, на предмет того, что курдючный бараний жир и конский – содержат менее всего холестерина, чем все остальные виды жиров.

Косметическое средство для питания кожи лица и рук чудодейственное. А можно и целиком, после принятия ванны жиром сим натереться. Куда там ароматическим маслам до думбы. Кожа превращается в бархат.

В узбекских кишлаках думбу дают младенцам в сыром виде – помусолить. Это для укрепления иммунитета.
Курдюк у барана – это не попка. Это хвост. И эти самые курдюки отличаются у разных пород по размеру и по форме.

Подробнее...

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru