Кулинарные рецепты
Это
блюдо упоминается в книге У.Э.Эрдниева «Калмыки» в главе «Материальная культура»:
очень вкусным кушаньем был кюр... Рецепт вкуснейшего калмыцкого кушанья —
народный, рожденный смекалкой предков. Чабанам, которые в старые времена
пасли овец богатых земляков, редко приходилось досыта есть мясо. А калмык
без баранины — не калмык. И следуя зову крови, он придумал ноу-хау: как достать,
обработать и употребить питательный белок в нелегких условиях под открытым
небом. Вкусно, питательно, а главное, если хозяин не досчитается барашка,
то всегда можно списать на серую грозу овечьей жизни. Не пойман — не вор…
Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд
очень древнего происхождения...».
Ингредиенты:
(на 8 порций)
8 отбивных примерно по 80 г
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового
масла
1/4 ч. л. черного перца
по щепотке сухого розмарина и шалфея
500 г
помидоров
250 г сладкого красного перца
1 луковица
1 ч. л. соли щепотка белого
перца
1/2 ч. л. сухого базилика
1/2 стакана овощного бульона
2 ст. л. томатной
пасты
Ингредиенты:
(на 4 порции)
800 г бараньей лопатки (без костей)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ч. л. соли
3 cт. л. растительного масла
1 cт. л. порошка карри
1 ч. л. порошка имбиря
2 cт. л. лимонного сока
2 стручка красного перца
100 г ломтиков шпика к завтраку
4 луковицы
4 лавровых листа
250 мл (1/4 л) растительного масла
Ингредиенты:
(на 8 порций) 1 1/2 кг бараньей спинки 1 пучок душистых трав (душица, тимьян,
майоран, розмарин) 1/2 ч. л. молотого имбиря 1/2 ч. л.шалфея 1/2 ч. л. черного
перца 1,5 ч. л. соли 250 мл (1/4 л) мясного бульона из кубика 340 г кусочков
консервированного ананаса 1 cт. л. соевого соуса 2,5 ч. л. горчицы (среднеострой)
2 ч. л. муки 1 cт. л. холодной воды
Вам понадобится:
2 кг баранины на косточке (довольно крупные куски)
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
150 мл воды
150 мл коньяка
12-15 крупных долек чеснока
Свежемолотый черный перец
Горсть листьев мяты
Морская соль