Сразу стоит заметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты  – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru