Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно вымыть. Для этого следует на 1,5-2 часа замочить шерсть в горячей воде с добавлением стирального порошка для шерстяных тканей из расчета 250-300 г на 1 кг сухой шерсти. Затем прополоскать в чистой горячей воде. Повторять процедуру следует до тех пор, пока овечья шерсть не перестанет загрязнять воду.
После этого надо шерсть высушить, лучше всего – на мелкой сетке, разложив равномерным слоем толщиной 1-1,5 см.
Следующий этап ручной обработки овечьей шерсти – расчесывание перепутанных во время мойки волокон. Вначале работайте широкой деревянной расческой, затем гребенкой с мелкими зубьями. Расчесывать шерсть нужно многократно, чтобы она стала однородной, волокна должны лечь параллельно друг другу. Постепенно шерсть из разнородной массы превращается в так называемую ровницу.
Эти три этапа - только первичная обработке шерсти. Следующий заключительный этап - прядение пряжи из шерсти вручную.
Шерстяную нить из ровницы можно получить с помощью веретена, но этот способ требует большого навыка, так как нить наматывается на веретено вручную. Лучше всего воспользоваться прялкой, там нить наматывается на шпульку, получается ровной по толщине и тонкой. Из нее очень удобно вязать теплые вещи к предстоящей зиме.