Овцы
предрасположены к заболеванию чесоткой. Из-за большой оброслости животных
это заболевание трудно излечивается. Поэтому для профилактики против чесотки
всех овец купают через 2—3 недели после весенней стрижки, когда наступает
тёплая погода, и летом, после отбивки ягнят перед новым формированием отар.
Купают животных в дезинфицирующих растворах гексахлорана, креолина или же
их обрабатывают порошкообразными препаратами. Профилактическое купание обязательно
также при перемещении овец из одного хозяйства в другое. Для купания овец
устраивают узкие бассейны (из кирпича и бетона).
Основные проблемы начинающих овцеводов в любой точке мира очень похожи. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с информацией из материалов презентации курса по овцеводству, адаптированного Юго-западным Пайпстоунским Техническим Колледжем при участии Всероссийского Аграрного Колледжа. Надеемся, что вы найдёте для себя много полезных советов.
Не простое расстройство пищеварения
Кокцидиоз – заболевание, о котором слышал каждый фермер. Ему подвержены птицы, крупный и мелкий рогатый скот, кролики, пушной зверь и даже домашние животные. Распространена болезнь повсеместно и может проходить в форме эпизоотии или локально в зависимости от климатических особенностей или погодных условий. Животные начинают терять вес, отстают в росте и сильно снижают показатели своей продуктивности. При отсутствии лечения, наблюдается массовый падеж скота.
Мясной портал Meatinfo.ru разработал удобную сравнительную таблицу по породам овец. В таблице представлены основные породы овец, содержится необходимая информация об их весе, плодовитости, шерсти

Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом
мясности и другими показателями.
Баранина олтличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,5 раза.

Чтобы полнее проявились наследственные особенности маток по воспроизводительным свойствам, необходимо их кондиции поддерживать на оптимальном уровне.

Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности — высшую, среднюю и нижесреднюю.

СОВЕТ 1. Выберите подходящую породу.
СОВЕТ 2. Не ошибитесь в возрасте покупаемого животного.
СОВЕТ 3. Правильное кормление - залог здоровья и высокой продуктивности.
В настоящее время складываются условия для интенсивного развития овцеводства в регионах с высоким уровнем распаханности земель. Традиционная пастбищная система уходит в прошлое и на её место выходит более современная система.
В чём разница, и какие проблемы решает новая система? Во-первых, при высокой степени распаханности земель можно под пастбища использовать только земли, которые выведены из севооборота для восстановления плодородия. На них обычно всевают многолетние травы, это клевер или люцерна.
Овец необходимо беречь и ухаживать за ними, следить за тем, чтобы пастбища для них были богаты разнообразными видами растений, чтобы растительность не истощалась и была обильной.
Всем породам овец необходимо сбалансированное питание. Молодая, свежая трава содержит все основные пищевые компоненты в правильных пропорциях. Таким образом, овцы в течение вегетационного сезона питаются почти исключительно одной травой. От пастбища зависит весь процесс роста овец. Трава на пастбище должна быть не слишком молодой или слишком старой.