Руслан МАРКОВ, координатор проекта «Степное биоразнообразие» в Луганской области:
«Качество степных земель падает и на них становится невыгодно выращивать сельхозпродукцию. Тогда земля бросается и выходит из сельхозоборота, а это, в свою очередь ведёт к целому ряду проблем экологического характера.
Мы – реалисты и понимаем, что одними призывами экологические проблемы не решить.
Наша задача – сделать так, чтобы сохранение степи стало выгодным для бизнеса, экономически эффективным; чтобы хозяин, который работает не ней, понял, что сохраняя степь, он заработает больше денег, чем если бы он её не сохранял.
Пастбищное животноводство – выгодно!  Следует пропагандировать культуру пастбищного животноводства».

 

Виталий ГОРБАТЫХ, эксперт-консультант по вопросам животноводства, проект «Степное биоразнообразие», г.Луганск:
«Степь сформировалась при существовании  двух глобальных факторов – недостатке воды и наличии больших стад копытных животных. Стада животных питались травой, которая вместе с семенами проходила через них и попадала в землю в виде удобрений. Трава поддерживала жизнь животных, а животные – жизнь травы. Исчезнувшие и истреблённые дикие стада были удачно заменены промышленными. Хотя при этом и наблюдались некоторые ошибки экобаланса, но в целом ситуация была стабильной. Однако резкое сокращение промышленного животноводства привело к деградации степных земель».
«Сегодня нужно восстановить пастбищное животноводство с применением простых современных технологий».

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru