Заместитель  директора по научной работе Института животноводства НААН, доктор сельскохозяйственных наук  Иван Андреевич  Помитун считает, что мясное поголовье можно ввозить из-за границы, но для этого нужна помощь государства в виде хотя бы части компенсации расходов на покупку, так как одна чистопородная овца стоит от 500 евро. Такая цена не всем по карману.

Также ученый считает, что также стоит обратить внимание на украинские улучшенные породы, которые адаптированы к нашему откорму. Вместе с этим, стоит внимательно относиться к покупке животного, так как можно «погореть», особенно когда речь идет о популярной Романовской породе.

 «Романовская порода овец — лидер среди многоплодных. У нас есть ячейки чистопородного разведения, но в большинстве случаев в Украине это уже смесь пород. На данный момент, большинство племенных хозяйств исчезли. Романовская порода — в большинстве случаев смешанное поголовье, которое выдают за чистопородное», — предупреждает Помитун.

Помитун также рекомендует овцеводам обратить внимание на Приднепровской породу овец, над созданием которой селекционеры Института животноводства НААН работали с начала 2000-х годов.

Овцы этой породы сочетают в себе гены пород олибс, латвийской тёмноголовой, мериноландшаф и суффольк. При правильном уходе интенсивность роста приднепровской мясной породы более 300 г/сутки, живая масса овцематок 65-67 кг, а взрослых баранов - от 120 до 130 кг. Ягнята при отъеме на 60 сутки весят от 25 кг. Правда, поголовье этой породы пока не очень большое и не может удовлетворить потребности всех покупателей. Порода утверждена Минагрополитики в 2015 году и уже апробирована в нескольких хозяйствах Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

Ученый из Института НААН Украины считает, что в Украине можно выращивать 15 млн овец. По его словам, на сегодняшний день наблюдается упадок отрасли, но не смотря на статистику, многие интересуются выращиванием овец.

Он уверен, что овцеводство — выгодный бизнес, поскольку цены на баранину живого веса стартуют от 30 грн/кг, мясо — от 50 грн/кг, причем некоторые части туши могут своей ценой окупить ее полностью.

Сейчас в Украине осталось только 10% овец от количества, которое было в начале 90-х годов. Самое большое число овец содержится в Одесской области и на Закарпатье.

По материалам  www.kurkul.com, www.latifundist.com

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru