Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша провёл очередную встречу с владельцами фермерских, личных подсобных хозяйств, индивидуальными предпринимателями, на которой поднимались вопросы, связанные с государственной поддержкой для малых форм хозяйствования, видами господдержки и требованиями, предъявляемыми к получателям поддержки.

«Малые формы хозяйствования - серьёзный кластер агропромышленного комплекса Кубани, - отметил С.Гаркуша. - Поэтому не считаться с ними нельзя. Мы хотим услышать, какие направления больше всего нуждаются в поддержке государства для дальнейшего развития производства».
Сегодня среди личных подсобных и фермерских хозяйств самой популярной альтернативой свиноводству стало овцеводство, отметили ИА «Казах-Зерно» в краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В небольших хозяйствах оно более прибыльно.

Через ГУП «Кубаньплемподдержка» уже завезено около 1,4 тыс. голов овец из соседних регионов. Заявок на покупку овец гораздо больше - на 7,5 тыс. голов.
Есть положительная динамика и в развитии кролиководства - на сегодняшний день в крае общее поголовье кроликов составляет порядка 170 тыс. голов. Например, в Апшеронском районе начато строительство кроликофермы на 2,5 тыс. кроликоматок. Это 70-75 тыс. голов кролика в год.

«Жителям села необходимо переходить на альтернативные свиноводству виды животноводства. И государство помогает им в этом, - подчеркнул С.Гаркуша. - За прошлый год тем, кто перешёл на другие виды, из краевого и федерального бюджета было выплачено около 166 млн. рублей. Для людей это была серьёзная поддержка».

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru