Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д'Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.  Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные. В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218.

 Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:

Эти данные - ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные. Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления - предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами. Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

Распорядок пастбищного кормления.
Лучше всего пасти коз два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время. Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер - выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой.
Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары. Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу - по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад. При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём - без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати. В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в тёмное время суток даёт очень хорошие результаты.

Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую. Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз. Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать - они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое. Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже - липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например - липы.
И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности. Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на неё влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища - сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие. Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Тёмно-зелёную траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зелёную или жёлто-зелёную, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.
Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за верёвку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении - упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.
Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлёсткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить. Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой. Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить, если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых - погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова. В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает. Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть. В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют. Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются. Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре). Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности - устойчивая тёплая, солнечная погода. При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое - и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду. Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зелёной травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае:   «В зимний период, до выпадения снега глубиной 12-15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажнённости и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью  «.
На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.
Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru