При выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям, наличие естественных выпасов, национальные традиции.

Средняя продолжительность жизни овцы - 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.
Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов. У взрослой овцы 32 зуба, 24 коренных и 8 резцов, причём если коренные зубы равномерно (поровну) расположены на обеих челюстях, то все резцы находятся на нижней. Каждая пара резцов имеет своё название:
- средняя - зацепы;
- соседняя со средней - внутренние средние;
- третья пара от центра - наружные средние;
- четвертая - окрайки.
Молочные зацепы меняются на постоянные в возрасте одного года - полутора лет. Они более крупные, цвета слоновой кости.
Средние внутренние резцы меняются в возрасте полутора-двух лет; средние наружные - в два с половиной - три года; окрайки - в три с половиной - четыре года.
В возрасте от четырёх до шести лет у овец происходит заметное стирание резцов и между ними образуются щели, а у животных старше шести-семи лет резцы начинают выпадать, и животные не могут нормально поедать корма, отчего продуктивность их снижается.

ОСМОТР ОВЕЦ
При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная. Длинная узкая голова или тяжёлая и грубая - признак слабой и недоразвитой конституции. У таких животных уши обычно тонкие, без шёрстного покрова, просвечиваются. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины, холка не высокая. Спина, поясница и крестец ровные. Ноги у хорошей овцы прямые, широко поставленные, копытный рог прочный. Вымя большое, с двумя хорошо развитыми сосками.
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шёрстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

ВЫБОР ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
У тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравнённая по руну и в шталеле. Длина шерсти в годовалом возрасте не менее 7 см. У ярок четырехмесячного возраста (при отъеме) длина шерсти на боках не короче 3,5-4 см. У полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки высокой мясной и шерстной продуктивности.
У овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления.
Выбор овец мясо-сального направления продуктивности
При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте 4-5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40-45, взрослые матки - не ниже 60-70 кг. У овец мясного направления хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.

ОТБОР ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СМУШКОВОГО ОВЦЕВОДСТВА
Для смушкового овцеводства отбор животных производится на 3-4-й день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет смушка, рисунок и другие ценные свойства.

ОТБОР ОВЕЦ ШУБНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
При отборе овец шубного направления продуктивности главное внимание обращают на крепость конституции, шёрстный покров и особенно на плодовитость маток.
Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.
Романовская овца должна быть достаточно крупной, крепкой конституции, с продолговатой, сухой головой, слегка горбоносой, с прямо стоящими ушами, выпуклыми, но не вытаращенными выразительными глазами.
Голова у романовской овцы - черная, с белой отметиной (так называемой проточиной или звездочкой); ноги - черные, иногда с небольшими белыми отметинами.
Туловище покрыто серовато-голубоватой шерстью.
На шее и холке - черная грива; у баранов она спускается по лопатке.
Кожа тонкая, эластичная.
Как матки, так и бараны комолы, то есть рогов не имеют.
При выборе овец романовской породы нужно уметь отличить чистопородную овцу от помесной.
Так, если животное имеет черные ноги и голову и похожую на вату, определенного свойства шерсть без завитков сплошного серого цвета, то это признаки помесных животных, полученных от романовской матки и цигайского либо тонкорунного (например, породы прекос) барана.
Не следует также приобретать романовскую овцу, если в руне обнаруживается черный пух, белая или рыжая ость, а на ногах и морде будут рыжие и пегие пятна.

ВЫБОР ГРУБОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ МЯСО-ШЕРСТНО-МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.
При покупке грубошерстных овеп мясо-шерстно-молочного направления обращают внимание на крепость конституции, костяка и на выраженность трех видов продуктивности: шерстной, мясной и молочной.
Овцы мясо-шерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.
Овец мясо-шерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным: вымя - хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.

Источник: agrojour.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru