• Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.
  • При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов
  • Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота.
  • Цвет качественного силоса — жёлто-зелёный
  • При повышении температуры в массе (до 50-60°С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах мёда, из за летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма.
  • силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru