Так  если в хозяйстве 4 тысячи гектар земли, 1000 га могут быть использованы под пастбище. Использование быстровозводимых кошар позволяет организовать выпас овец независимо от расположения основной зимней кошары. Это  может охватить территорию всего Краснодарского края. Животные могут находиться на выпасе с апреля по октябрь. Известна главная проблема использования бобового травостоя для овец – это темпония – вздутие рубца, которое наступает через 20-30 минут после начала выпаса овец  на люцерну и заканчивается 100%-ной  гибелью поголовья в течение часа. Другими словами, если всё поголовье загнать на клевер, то через час  не вернётся ни одна овца. Механизация скашивания, транспортировки и скармливания зелёной подкормки для овец ставит крест на экономической эффективности овцеводства. Поэтому разработан принципиально новый способ скармливания зелёной массы люцерны овцам мясных пород.
Ставится быстровозводимая  кошара на краю люцернового поля, над подстилкой из шелухи от семян подсолнечника толщиной 30 см. Загораживается участок при помощи электропастуха от выхода из кошары. Скашивается вся трава на огороженном участке в обеденное время мотокосилкой с  приспособлением для валкования.  На скошенной территории расставляют кормушки с фронтом кормления 20 голов каждая и вечером производят загрузку подвяленной травы в кормушки и затем выпускают из кошары овец. Животные могут находиться на ограниченной электропастухом территории до темноты, а потом на рассвете в 5 утра животных вновь выпускают к кормушкам, и они до 11 часов дня доедают траву. В кошаре производят закладку зерна в напольные кормушки и к обеду возвращают туда животных. В летний период при пастбищном содержании применяется только такой режим кормления в противном случае животные просто убегают с поля или гибнут от теплового удара.  В течение дня готовится следующая площадка. Животные в это время находятся в кошаре, если дождь или в лесополосе, если жаркая погода. Опыты показывают, что потребление люцерны из кормушек, даже свежескошенной не приводит к темпонии, так как скорость поедания  из кормушек значительно ниже, чем в поле.
Один гектар люцерны может дать 10 тонн зелёной массы. Овца в сутки потребляет 10 кг травы, то есть стадо в 1000 голов в день съест траву на одном гектаре. И это поголовье будет состоять из 400 овцематок и 600 голов молодняка. Они дадут привеса на 3,5-4 тысячи гривень  в день. То есть поле в 40 гектаров может обеспечить поголовье овец в тысячу голов на весь сезон. И стоимость привеса, полученного за весь пастбищный период, составит около 700  тысяч гривень. Так в сравнении стоимость зерна с той же территории  при урожайности 100 ц/га и 1,20 грн. за 1 кг составит  только  480 тысяч гривень. И при этом не нужны тракторы, достаточно автомобиля «Нива» с двухосным прицепом для перевозки кормушек (или оборудовать кормушки колёсами),  мотокосилка, и 4-5 комплектов электропастухов. Со всем этим хозяйством справятся 2 человека. Даже если будет дождливая погода, все работы можно выполнить вручную трём человекам, то есть третьего можно отозвать с выходного. В результате 40 га под зимнюю вспашку получат 360 тонн  овечьего навоза без семян сорняков и столько же бобовой мульчи, которая образуется из остатков не съеденной травы. После демонтажа кошары останется подстилка, а это 100 тонн овечьего навоза, который можно вывезти и продать при помощи грейферного погрузчика и самосвала.
Таким образом, территория в 100 га бобового травостоя позволит обеспечить 1000 голов овец в течение года. То есть 50 га под выпасом и 50 га под сенокосом. Самая большая экономическая выгода такого способа летнего содержания овец в восстановлении плодородия используемой земли и уничтожения сорной растительности овцами. Эту территорию можно использовать в течение двух лет. На второй год кошару ставить на участке где был сенокос в предыдущем году. Эта система кормления позволит перепрофилировать свинофермы, пострадавшие от африканской чумы, а также фермы КРС под зимнее размещение овец, и заполнить рынок баранины высококачественным товаром.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru