Совет 1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОРОДУ. 

В зависимости от характера шёрстного покрова все породы овец делятся на 4 группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошёрстные. Какие же животные наиболее распространены у нас? Долгие годы в наших республиках разводили тонкорунных мясошёрстных овец прекос (скороспелый меринос). Живая масса баранов этой породы 80-90 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 5-7 кг, с маток - 3,5-4,5 кг. Длина шерсти - 7-8 см. Плодовитость на 1 матку - 1,2-1,4 ягнёнка. Масса ягнят при рождении - 3,5-4,0 кг. Можно порекомендовать обратить внимание именно на тонкорунных овец, так как у них ценная однородная тонкая шерсть, состоящая из пуховых волокон толщиной от 14 до 25 микрон. У тонкорунных овец по сравнению с животными других направлений продуктивности в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли и песка.

Но также достойна внимания и романовская порода овец, которая занимает ведущее место среди грубошёрстных пород овчинно-шубного направления. У этих животных руно состоит из пуха и ости (пух белый, ость чёрная, пух длиннее ости). В результате руно приобретает красивый темно-серый цвет с голубым оттенком. Шерсть пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается. Средняя живая масса баранов составляет 70-80 кг, маток - 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов - 2-3 кг, с маток - 1,5-2 кг. При хороших кормлении и содержании от маток получают по 2-4 ягнёнка.  Ценнейшей биологической особенностью романовских овец является их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить потомство в любое время года. Можно встретить в основном в хозяйствах овцеводов-любителей и латвийскую тёмноголовую породу овец. Средняя живая масса баранов этой породы - 90-100 кг, маток - 50-55 кг. Настриг шерсти с баранов - 4-5 кг, с маток около 3 кг. Длина шерсти у этих животных - 8-12 см. Ягнята при рождении весят 3-3,5 кг. От маток получают в среднем 1,2-1,5 малышей.

Совет 2. НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВОЗРАСТЕ ПОКУПАЕМОГО ЖИВОТНОГО. 

Средняя продолжительность жизни овец - 10-12 лет. Но в хозяйстве этих животных, как правило, содержат около 6-7 лет. В домашних условиях не всегда ведутся записи о рождении ягнят, да и при покупке взрослых овец часто бывает трудно получить достоверные сведения о возрасте животного. Поэтому необходимо уметь определять возраст овец по зубам. У взрослого животного 32 зуба: на верхней и нижней челюстях по 12 коренных зубов (по 6 с каждой стороны);  на нижней челюсти 8 резцов (на верхней челюсти у овец резцов нет).

Зубы овец разного возраста:

1 — молочные зубы;
2 — от 1 месяца до 1 года 6 месяцев;
3 — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев;
4 — от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев;
 5 — от 3 лет до 3 лет 6 месяцев;
6 — старше 5 лет

 Возраст овец старше 5 лет определяют по степени стирания и изменения формы резцовых (прежде всего) и коренных зубов. На их сохранность оказывают влияние здоровье животного, качество потребляемого корма и места пастьбы.

Возраст легче всего определяется по резцам. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая - окрайками. Молочные резцы и коренные зубы в молодом возрасте выпадают и заменяются постоянными. Молочные зубы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметной шейкой зубов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходят в определённом порядке, на чём и основано определение возраста. В возрасте 1-1,5 года сменяются зацепы, в 2-2,5 внутренние средние, в 3-3,5 - наружные средние и в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет резцы сильно стёрты, имеют стёртые коронки, долотообразны и начинают выпадать. Поэтому животных старше 7-8-летнего возраста выбраковывают по старости, так как они уже не могут нормально поедать корма. В том случае, если овца представляет определённую ценность, её можно оставить ещё на год, заготовив для неё более мягкие корма.

Совет 3. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. 

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния упитанности, уровня продуктивности, а также от условий содержания животных в летний и зимний периоды. Природные зелёные корма помогут оздоровить организм, восстановят запасы витаминов и минеральных веществ после длительного стойлового содержания.

Только перевод овец с зимнего рациона на пастбищный корм должен быть постепенным. Иначе молодая зелёная трава может вызвать у животных поносы, тимпанию, исхудание. Первые дни пастьба должна продолжаться не более 3-4 часов. При этом пускать овец на пастбище следует только после подкормки сеном или другими кормами. На полное пастбищное содержание животных переводят в течение 6-7 дней. Пасут овец весь световой день, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Суточная потребность животных в зелёных кормах следующая: у баранов-производителей - 8-10 кг, у овцематок - 6-8 кг, у молодняка - 5-6 кг.

Нельзя выпасать овец на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах они заражаются глистами, а также страдают от воспаления копыт. Зимний период содержания животных продолжается 200-210 дней и является наиболее трудным и ответственным, так как совпадает с суягностью маток, ягнением и выращиванием малышей до отъёма. Основными зимними кормами для овец являются: сено, силос (сенаж), кормовая солома, корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, картофель), а также концентраты (дерть овса, ячменя), отруби, жмыхи, шроты, различные комбикорма. Наиболее питательно и полезно для животных сено бобовых трав (люцерны, клевера и др.). Для нормального рубцового пищеварения скармливайте овцам ячменную и овсяную солому, но не в чрезмерных количествах. Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жирами, витаминами и минеральными веществами. Помните, что сено и солому дают раздельно и в разное время.

Скармливайте своим питомцам и силос, который хорошо сочетается в зимних рационах с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами. Силос можно приготовить из скошенных трав, отходов огородного хозяйства (ботва свёклы, листья капусты) с добавкой измельчённой соломы. Норма дачи силоса - 3-4 кг на голову в сутки. Корнеплоды содержат много углеводов и прекрасно перевариваются овцами. Корнеплоды скармливают как в целом, так и в измельчённом виде. Суточная норма - 2-4 кг. Давать концентраты животным в больших количествах не следует, потому что может нарушиться работа пищеварительных органов. Норма - 0,3-0,5 кг на голову в сутки.
Не забывайте и о даче поваренной соли, лучше в виде лизунца. Ежедневная потребность в течение всего года - 10-15 г в сутки.

По материалам http://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/advices.php

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru