Высшая упитанность

  • мускулатура спины и поясницы развита хорошо,
  • остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают;
  • подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные;
  • у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте — значительное отложение жира.

Средняя упитанность:

  • мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно,
  • маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают;
  • на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные;
  • у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения.

Нижесредняя упитанность:

  • мускулатура развита неудовлетворительно;
  • остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно;
  • отложение подкожного жира не прощупывается;
  • у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.

Примечание: животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности и II категории, относятся к тощим. Споры по определению упитанности разрешают путём контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru