Причина в простейших

 Кокцидиоз – паразитарное инфекционное заболевание животных, вызываемое микроскопическими паразитами – кокцидиями. Из них у овец и коз наиболее распространены Eimeria faurei и E. arloingi. Ооцисты Е. faurei продолговато-овальной формы. Длина ооцисты 18,0—38,4 микрона, ширина 14,4—23,4 микрона.

Течение болезни

Кокцидиоз чаще всего встречается у ягнят. Инкубационный период составляет 2-4 недели. Кокцидии паразитируют в клетках эпителия тонкого кишечника на всем его протяжении. На слизистой, в местах локализации паразитов, возникает воспалительный процесс, приводящий к глубоким дегенеративным изменениям тканей.

У больных овец снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, в крови появляются нормобласты, эритроциты с базофильной зернистостью, отмечаются анизоцитоз и гипохромность эритроцитов. В результате расстраивается нормальная работа кроветворных органов и пищеварительной системы. Поскольку стенки кишечника повреждены, в кровь беспрепятственно проникают продукты распада.

 

Больные животные начинают заметно отставать в росте и развитии, что особенно заметно на молодняке. У взрослых овец отмечается отставание в живом весе (по сравнению с контрольными здоровыми животными) на 23,7%, у ягнят на 14,9%, у козлят на 47,3%; у овец уменьшается количество шерсти на 28,7%, удой снижается на 36%.
Заболевших животных можно отличить по явному малокровию, бледной окраске слизистых оболочек и исхуданию. Также наблюдается понос, слабость и расстройство пищеварения. Смертность ягнят при эпизоотическом развитии кокцидиоза достигает 25%. Некоторые погибают через 48 часов после появления первых признаков болезни, но кокцидиоз может протекать и в хронической форме.

Способы заражения

Овцы заражаются кокцидиями на сырых пастбищах, расположенных в низинах. Степень распространения заболевания среди овец варьируется в зависимости от почвенно-климатических условий  от 15 до 100%, среди ягнят болезнь более распространена и достигает в среднем 80%.
Стоит помнить, что благоприятными условиями для развития паразита в почве является повышенная влажность и не очень высокая температура. Любые виды стрессов ослабляют естественный иммунитет животных и способствуют увеличению распространенности заболевания. Именно по этой причине отмечается повышение заболеваемости в годы с прохладным дождливым летом, а также в весенне-летний период, когда животные переходят от стойлового режиму питания к пастбищному. Кастрация, плохое питание, перевозка или неблагоприятные погодные условия могут стать причиной повышения восприимчивости овец.

Заражение ягнят происходит от матерей, которые могут переносить на вымени ооцисты возбудителей даже в зимний период. Также велик риск заражения животных при несоблюдении санитарных условий: при содержании в темных, сырых помещениях, недостаточно частых уборках пола, кормлении без использования кормушек и поении из мелких стоячих водоемов.
Большую роль в распространении кокцидиоза играют и также механические переносчики ооцист (мухи, мыши, крысы, птицы).

Иммунитет и восприимчивость

Заболеванию подвержены овцы всех возрастов, однако взрослые животные переносят заболевание гораздо легче. Среди ягнят, особенно первых дней жизни, гораздо больший процент отхода и протекает заболевание тяжелее.

Ветеринары Европы считают, что для поддержания иммунной системы овец и любых других животных, в устойчивом к кокцидиям состоянии даже полезно, что некоторое количество непатогенных видов постоянно находилось на пастбищах. Однако именно видовое разнообразие этих простейших часто является причиной затруднения диагностики, поскольку не всегда можно отличить непатогенных кокцидий от патогенных.

После выздоровления животное не приобретает иммунитета к кокцидиям, однако может в течение длительного времени быть источником заражения для других животных, поэтому требует изолированного содержания и применения более строгих мер по дезинфекции.

Лечение и профилактика кокцидиоза

Диагностику заболевания может провести только ветеринарный врач по результатам лабораторных анализов кала и соскобов внутренних органов павших животных.

При подозрении на кокцидиоз обязательно изолируйте больных животных, во избежание дальнейшего распространения инфекции. Спектр лечебных препаратов, используемых в настоящий момент для лечения овец от кокцидиоза, очень разнообразен. Чаще всего ветеринары назначают ихтиол, серу, фенотиазин, акрихин с плазмоцидом, норсульфазол, медный купорос или альбаргин.

В качестве профилактических мер рекомендуется применять клеточно-загонный метод использования пастбищ, кормушки с полным исключением подачи корма с пола и тщательную уборку помещений с периодической дезинфекцией. Всегда следите за тем, чтобы животные пили из чистых водоемов и паслись преимущественно на сухих пастбищах. Старайтесь оградить овец от стрессов. А при малейших признаках недомогания обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru