Овцеводство продолжает привлекать к себе многих начинающих. Эти люди начинают заниматься овцеводством, имея различное образование, и начинают заниматься овцеводством по ряду причин, но большинство из них нуждаются в информации и знаниях основ овцеводства. Возникает потребность в доступной системной программе, адресованной главным образом начинающим овцеводам, в которой были бы детально показаны шаг за шагом все операции, необходимые для ведения успешного и рентабельного овцеводческого хозяйства. Курс по овцеводству, адаптированный Юго-западным Пайпстоунским Техническим Колледжем, предназначен для этих людей и их нужд. В этом курсе есть информация для овцевода, как он может лучше и рентабельнее сделать содержание овец. Здесь он найдёт информацию, что нужно делать, когда делать и почему. Все здесь основывается на методах и приёмах, которые были опробованы во время Пайпстоунского овцеводческого проекта. Курс содержит основную информацию и является доступным для всех. Он предназначен для людей, имеющих небольшие познания или вовсе никаких по овцеводству, и даёт им основные указания по приобретению нужной породы овец, по разведению овец с целью получения максимальной прибыли, по эффективному кормлению, по использованию вакцины и лекарств для предотвращения заболеваний и лечению, методам окота, стрижке овец, сбыту продукции овцеводства, содержанию овец в помещении и т.д.
Здесь подробно рассматриваются все эти методы и в тоже время делается попытка определить и распознать характер поведения овец, с тем чтобы эффективнее реагировать на него.
Мы убеждены, что данный курс содержит ценную и интересную информацию для всех овцеводов. За последние более чем 15 лет овцеводство получило так много данных и информации по разведению, кормлению, состоянию здоровья и производству овец, что можно, пожалуй, сказать, что это почти новая отрасль сельского хозяйства. Курс также может повысить уровень овцеводов, которые занимаются овцеводством много лет. Курс посвящён всем овцеводам и даёт им информацию по последним данным в области исследования овец; данная информация нужна для эффективного и продуктивного использования потенциала овец. Курс даст знания овцеводу как повысить вес овец при снижении затрат на корма. Он поможет овцеводам лучше производить овец.
В данном курсе не делается попытка ответить на все вопросы, но он научит овцеводов задавать правильные вопросы. Он поможет овцеводам яснее сформулировать проблему, если они решили обратиться за консультацией в случае, если таковая имеется. Возможно, сотрудники Юго-западного Технического колледжа не смогут ответить на все Ваши вопросы, но колледж имеет связи со многими американскими экспертами и поможет найти правильные ответы на Ваши вопросы.
Цель данного курса - послужить лейтмотивом для овцеводов по основам овцеводства. Он также поможет им эффективнее использовать их хозяйственные навыки и ресурсы. Из-за климатических различий, маркетинговых целей и систем управления данный курс, может быть, не полностью подойдёт для какого-то отдельно взятого хозяйства, но он даст овцеводу базу, имея которую овцевод сможет лучше учитывать данные факторы.
Курс разработан Юго-западным Техническим колледжем, но для его составления были привлечены многие исследователи, ветеринары, и овцеводы. Большинство информации, используемой в районе Пайпстоуна, было тщательно подобрано от других, так как мы постоянно повышаем свои знания по овцеводству.
В данном курсе речь пойдёт о том, как сделать производство овец лучше, эффективнее и прибыльнее.

ПАЙПСТОУНСКИЙ ОВЦЕВОДЧЕСКИЙ КУРС

Как начать заниматься овцеводством

  • Перед тем как начать заниматься овцеводством, будущий овцевод должен провести личную оценку самого себя - своих способностей, знаний и возможностей.
    • .Начинающий овцевод должен сознавать, что он только в начале нового предприятия. Овцеводство - это бизнес и, являясь таковым, подвержено тем же экономическим факторам, что и любое производственное предприятие. Оно должно приносить доход и для этого начинающий овцевод должен стать студентом, изучающим новое дело.
    • Он должен сознавать, что он и/или его семья будут проводить около 4 часов каждый год с каждой овцой. Размер их дела будет зависеть от времени, выделяемого на него. Они должны планировать, что будут каждый день, каждый день в году, некоторое время проводить, ухаживая за овцами.
    • Он должен любить своё дело и овец и развивать в себе чувство, что нужды его овец - основа рентабельности его производства.
    • Он должен осознавать, что, хотя есть много источников помощи ему и его новому делу, он должен искать их. Он может установить контакты с местной службой развития, ветеринаром и другими уже успешно работающими овцеводами.
  • Будущий овцевод должен оценить свои ресурсы.
    • Ресурсом является время - ваше и вашей семьи. Наличие работы и времени в течение года, когда оно наиболее доступно, должно диктовать время планируемого окота. Если вы - фермеры, вы, вероятно, имеете свободное время зимой и должны планировать зимний окот и раннюю программу отделения от грудного кормления. Если же вы работаете по найму, то вы можете провести окот в конце зимы /позднее/, когда климат становится более умеренным и требования ко времени, проводимому с овцами во время окота, не такие строгие.
    • Ресурсом является питание. Будете ли вы выращивать овец только на своих кормах? Будете ли вы покупать часть из них? Какие корма имеются в вашем регионе? Когда эти корма доступны? На эти вопросы вам нужно ответить. /В последующих уроках мы подробнее рассмотрим сезонный питательный рацион овец/.
    • Ресурсами являются заборы и загоны. Все заборы и загоны должны быть построены не только для того, чтобы держать внутри них овец, но и для того, чтобы не давать им возможности выходить наружу. Овцы могут научиться прыгать через заборы, и первый шаг к этому умению могут представлять плохие заборы и загоны.
    • Все хорошо управляемые овцеводческие хозяйства имеют соответствующее питание для овец, водоснабжение и средства ухода. Необходимыми ресурсами являются резервуары для воды, корыта, бункеры для сена, щиты разных размеров.
    • Хозяйственные постройки и сараи являются ресурсами, используемыми для защиты овец от погодных условий. Каждой овце и её ягнятам требуется от 16 до 25 кв.м в хлеве.
    • Ресурсом является наличный капитал. Овцеводство, как и другие предприятия, может испытывать трудности от недостатка финансирования. Начинающий овцевод должен представить отчёт о денежном обороте с ценами и ожидаемом доходе от шерсти и ягнят. Это ваш актив, а также и вашего кредитного агентства для установления бюджета и планирования необходимого капитала.
  • Овцеводы должны определить свои цели.
    • Начинающие овцеводы должны признавать, что, в большой степени, их деятельность по выращиванию овец будет зависеть от их управленческих способностей и мастерства, и что эти способности будут улучшаться со временем и опытом. В идеале, начинающий овцевод должен начинать с 40-50 голов трёх- или четырёхлетних овец. Это количество позволит ему иметь хорошего барана-производителя, купить необходимое оборудование и потребует совсем немного дополнительного времени и средств, чем требовалось бы для 20-25 овец. Трёх-четырёхлетние овцы достаточно зрелые для того, чтобы быть ухаживаемыми новичком. Но таких овец очень трудно найти и новичку, может быть, придётся начинать с овец разной возрастной группы.
    • Начинающие овцеводы должны реально определить процент ягнят, которых они смогут продать выгодно. Это решение должно вытекать из их опыта, средств, управленческих способностей. Овцевод может решить, что он сможет продать 150, 175, 200, 250% ягнят. При постановке таких целей он должен рассчитать их кормление, охрану здоровья, организацию всей работы по достижению этих целей.
  • Породы овец.

Есть более 20 различных пород овец в США. Все они предназначены для промышленного разведения, и их использование в разных частях страны диктуется, главным образом, приспособляемостью к окружающей среде. Поскольку этот курс предназначен для промышленного разведения, мы рассмотрим две классификации, а не отдельные породы:

    • Овцы: в целом, это беломордые овцы с прекрасной шерстью средней или большой длины или же овцы смешанного типа. Они замечательны своей производительностью, качеством шерсти, необходимыми размерами, удойностью и продолжительностью жизни.
    • Бараны: это черномордые, мясной породы овцы или овцы смешанного типа. Они выбираются из-за быстрого роста, откармливаемости и тучности. /Основные породы в этой группе - Гэмпширская и Саффолкская/.
    • Беломордая порода рекомендуется для коммерческого разведения овец. Для этого есть несколько причин:
    • они дают больше шерсти чем бараны,
    • они дольше живут,
    • они употребляют меньше корма в год,
    • они крепче и более сопротивляемы болезням,
    • скрещивание двух различных беломордых пород дает хорошую породу овец в силу их гибридной стойкости или гетерозиса.

Порода овец меньше, чем порода баранов и производит овцу желательных размеров. Производящая овца должна весить между 130-150 фунтами, что достаточно для высокой продуктивности в рождаемости, и в то же время она достаточно мала для меньшего потребления корма в течение года. Кроме того, в некоторых районах скрещивание черномордых баранов с беломордыми овцами дает пятнистомордую производящую овцу, которая представляет собой прекрасную овцу, успешно используемую. При подобном скрещивании овцевод потеряет немного в количестве получаемой шерсти, будет иметь более крупную овцу с более коротким периодом жизни и потребляющую чуть более корма, чем овца беломордой породы.
Для увеличения гибридной стойкости ягнят от пятнистомордой скрещенной овцы, Саффолкская пятнистомордая овца должна быть скрещена с Хэмпширской, а Хэмпширская овца - с Саффолкским бараном.
В районе Пайпстоуна мы рекомендуем, основываясь на нашем опыте и особенностях климата, или 1/4 Финн или 1/2 Финн, а для баланса -Рамбуйе, Тарги или Дорсет. Наш опыт показывает, что при хорошем уходе овцы породы 1/4 Финн дают от 175 до 210% ягнят, а овцы породы 1/2 Финн! дают от 185 до 260% ягнят. В нашем районе предпочтительно скрещивание пород 1/4 Финн 3/4 Рамбуйе или 1/4 Финн 1/4 Дорсет 1/2 Рамбуйе. Эти скрещивания дают нам легкоягнящуюся овцу ,которая имеет высокий процент ягнения, средние размеры, высококачественную шерсть, прекрасные материнские качества, относительно долгую продолжительность жизни и высокую сопротивляемость болезням. Эти овцы спариваются затем с Хэмп-Саффолкскими скрещенными баранами или с чистопородными баранами каждой из двух пород.
Ни в коем случае породы баранов/производителей/ не могут использоваться как коммерческие. Позднее мы обсудим вопросы покупки и использования баранов.

  • Покупка коммерческих овец.
    • Ценность производящей овцы основывается на двух главных пунктах - возрасте и состоянии этой овцы. Молодая овца в хорошем состоянии даст больше ягнят, поэтому она стоит больше, чем старая. Перед покупкой покупатель должен определить годовое обесценение овец, которых он собирается купить. Это делается путём вычитания ликвидационной стоимости овцы из её цены и деления остатка на высчитанные годы её продуктивного использования. Например, 100-долларовая годовалая овца, которая, как мы ожидаем, ягнится 6 раз и которая имеет ликвидационную рыночную стоимость 24 доллара будет стоит 12.67 долларов на каждый окот /100-24=76:6=12.6 годовой стоимости/, в то время как 60-долларовая овца короткого срока ягнения - два раза - будет стоит 18 долларов на каждый окот /60-24=36:18/.
    • Овцевод должен искать и покупать овец как можно более рано в году. В общем, Май и Июнь являются лучшими месяцами для покупки годовалых овец и ягнят, выращенных в фермерском стаде. Сентябрь и Октябрь - лучшие месяцы для покупки более старых овец и ягнят, выращенных на пастбище.
    • Покупайте и привозите их домой как можно раньше. Овцам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке до начала разведения ягнят. Процент ягнения зависит от количества времени, которое было у овцы для привыкания к новым условиям и окружению. Чем больше времени у нее для этого, тем выше процент ягнения.
    • Иногда сорт овец, которых покупает начинающий овцевод ,зависит не от того, что ему нравится, а от того, что он может позволить купить. Поэтому нужно серьезно подумать над следующими двумя сортами овец.
    • беломордые скрещенные производительные овцы 3-4 лет. Как мы упоминали ранее, эти овцы достаточно зрелые, чтобы являться своего рода учителями для начинающего овцевода. У них есть несколько лет продуктивного использования.
    • более старые беломордые производительные овцы. Их обычно привозят с западных штатов или штатов, где имеются пастбища, после 6-7 лет, потому что они не могут более выживать и ягниться в довольно тяжелых условиях пастбищ.
    • Когда вы покупаете овцу, вы должны помнить, что вы должны предоставить, по крайней мере, такие же хорошие условия как дома. Если это невозможно, могут возникнуть трудности как для овцы, так и для овцевода. Не все овцы, привозимые из западных штатов, могут быть из районов с редкими пастбищными угодьями. Наоборот, некоторые могут быть привезены из районов с прекрасными кормовыми угодьями и условиями и потому могут быть старше 6-7 лет, что нам было бы предпочтительнее. Эти овцы могут иметь прекрасные передние зубы ,почти неизношенные, но их коренные или клыки могут быть такими неровными, что они практически не могут правильно жевать пищу для её полного усвоения.
    • Когда вы будете искать овцу, обязательно откройте ей рот и проверьте зубы. Если передние зубы выглядят хорошими /широкими и белыми/, будет правильно, если вы возьмете зубы указательным и большим пальцем и попытаетесь их раскачать вперед и назад. Если они шатаются, то можно предположить, что овцы старше 7 лет и, возможно, уже не имеют много лет -или совсем не имеют- для продуктивного их использования.
    • Еще одно замечание по поводу более старых овец. Овцы с малым оставшимся периодом ягнения будут требовать больше корма, лучшего ухода и будут давать меньше шерсти, чем более молодые овцы.
    • Годовалые овцы. Их можно купить, но помните, что они стоят в два и более раз дороже, чем старые. Но зато они очень часто оказываются более дешевыми, если высчитать обесценение на каждый окот. У них нет опыта ягнения, что может вызвать проблемы из-за нежелания признать новорожденного ягненка. Годовалые овцы с хорошим весом /120-140 фунтов/ в 95% могут зачать и в течение их жизни могут принести около 6-8 окотов. Нельзя содержать годовалых овец с более старыми, так как они ни в кое случае не могут конкурировать с более крупными овцами и, следовательно, не смогут развиваться так, как нужно, или оставаться в требуемом состоянии. Исключение составляет период окота, когда их можно держать рядом со старыми овцами.
    • Ягнята в качестве будущего поголовья. Они также покупаются в качестве будущего поголовья, но им требуется специальное питание, они должны содержаться отдельно от более взрослых овец. Они должны расти и им требуется, по крайней мере, 2 фунта хорошей люцерны и 1-1,5 фунта зерна каждый день. Можно ожидать, что 85-90% ягнят забеременеют. Овцы породы Финн в 95% ягнятся. Скрещенные породы Финн должны весить 95 фунтов или более в период разведения.
  • Подводные камни при покупке овец.
    • Много раз было сказано, что до тех пор, пока мы не будем действительно знать, что мы покупаем, мы можем купить отбросы и проблемы другого овцевода. Всегда старайтесь купить овец, похожих друг на друга, выглядящих так, как если они были взращены у одного производителя. Есть люди, занимающиеся покупкой отбросов, собиранием их вместе и продажей их неопытному покупателю. Эти овцы принесут много хлопот купившему их.
    • Перед покупкой узнайте как можно больше об овцах, которые вас интересуют. Определите их возраст. Откройте им рот и посмотрите на зубы. Все ягнята рождаются с 8 молочными зубами впереди на нижней челюсти. Как все жвачные животные, они не имеют впереди верхних зубов, а что-то вроде подушечки, что позволяет им рвать траву и растения. Когда овца достигает 12 месяцев, она теряет молочные зубы, которые заменяются двумя большими, широкими зубами. Таким образом, можно определить годовалую овцу. В 24 месяца появляются еще два больших зуба рядом с каждым годовалым зубом. Это двухлетняя овца. В 36 месяцев у них имеется 6 больших зубов и только два молочных с каждой стороны. В 4 года у овцы имеются все 8 больших зубов. Овца тогда называется "полноротой". 3убы остаются крепкими в течение нескольких лет, немного изнашиваясь, если трава становится короткой, редкой или если она пасется на песчаных почвах.

Посмотрите на зубы. Иногда, даже если передние зубы могут оказаться крепкими, задние коренные становятся заостренными и острыми, вызывая воспаление десен, и возникает неровная линия зубов. Неровные коренные зубы могут испортиться и будут мешать правильному пережевыванию пищи. После некоторой практики вы можете провести пальцами по внешней стороне челюсти и почувствовать ненормальные зубы или неровную линию задних зубов. Сравните эту неровную линию с ровной линией зубов З-х летней овцы.

  • Группы старых овец

Старые овцы обычно классифицируются на 4 группы: полноротые, расшатанные. неполноротые и жующие. Важно знать эти группы как и то, по каким признакам они распознаются. Вот краткое описание каждой группы.

    • Полноротые - все взрослые находятся на своем месте, не шатаются. Приблизительный возраст около 4-6 лет.
    • Расшатанные - есть признаки износа. Зубы располагаются шире наверху, чем в основании и являют некоторую расшатанность и пустоты в нижней части зубов. Приблизительный возраст - 7 или 9. /Часто эти овцы называются овцами с коротким сроком ягнения/.
    • Неполноротые - некоторые зубы потеряны. Эти овцы могут один - редко два - раза принести ягнят. /Иногда их тоже относят к овцам с коротким сроком ягнения/.
    • Жующие - все передние зубы потеряны и обычно это очень плохая покупка. Жующие могут лучше питаться, чем неполноротые, так как челюсти твердеют и обеспечивают более ровный прикус, чем у неполноротых. Но в любом случае они очень старые и являются плохим вложением капитала.
  • Другие важные стороны покупки овец.
    • Походите среди овец, которые вас интересуют. Хромая овца может болеть заразной болезнью, от которой очень трудно избавиться. Запомните - не покупайте хромую овцу или овцу из стада, где может быть эта болезнь. В любом случае, если есть признаки нездоровья среди овец, не покупайте их.
    • Если овца полностью покрыта волосами и может ослепнуть от этого, не покупайте её. У овцы должна быть бесшёрстная область вокруг глаз около 1/2 дюймов во избежание слепоты из-за нависающей шерсти.
    • Попросите продавца поместить овцу в загон, чтобы можно было проверить каждое вымя. Оно должно быть мягким и гибким, без каких либо шишек или комков. У всех овец должно быть два хороших соска. Будьте осторожны с жирными овцами. Если её соски в диаметре не более карандаша и немного недоразвиты, возможно, она бесплодна (никогда не имела ягнят и не будет иметь).
    • Попросите поводить овцу вокруг себя, обратите внимание на общее состояние овец. Они не должны быть жирными, но упитанными и в хорошем состоянии. Если шерсть выглядит безжизненно и бесцветно, овца может оказаться старше, чем заявлено, или же её состояние потребует специального кормления и ухода до того, как её можно будет подпустить к барану.
    • Не бойтесь задавать вопросы. Спросите, когда овец стригли. Ежемесячный рост шерсти означает около 75 центов в вашем кармане. Спросите, когда овец купали. Поинтересуйтесь их родословной. Спросите об их производительной истории. Спросите других овцеводов в этом районе об овцах, которых вы собираетесь купить. Прежде чем заплатить, соберите всю возможную информацию. Не покупайте чужие проблемы и тревоги.
  • Доставка ваших овец домой.
    1. Перевозка. Наймите шофёра грузовика или кого-нибудь, кто знает, как обращаться и перевозить овец. Лучше всего погрузить их компактно, но с достаточным местом, чтобы слегка двигаться. Слишком тесная, как и слишком свободная погрузка, тяжелы для овец. Для 140-фунтовой овцы требуется З кв. фута в грузовике. Грузовик должен быть огорожен так, чтобы поместилось 2% или 3% голов. Все эти предосторожности должны помочь тому, чтобы уменьшить стресс от транспортировки и обеспечит доставку здоровых, сильных овец.
    2. Обеспечение потребностей новоприобретённых овец. Помните, что перемещение овец из одного окружения в другое действует на них физически и умственно. Вы вырвали их из знакомого окружения, изменили их привычки питания и водопоя, вы для них новый человек, они дезориентированы и тоскуют по дому. Им нужно дать отдохнуть и ознакомиться с новым домом и хозяином. Будьте внимательны и попытайтесь сделать все возможное, чтобы уменьшить этот стресс.
    • Если их не кормили в течение суток или более, дайте им отдохнуть и подпустите к соломе или к траве низкого качества или к люцерне. Это позволит им насытиться без нарушения пищеварительной системы.
    • Напоите их и, если они никогда не пили из корыта, резервуара или бака, создайте шум текущей воды или откройте кран, чтобы привлечь овец к воде. Также обеспечьте их минеральной солью без содержания меди.
    • После отдыха в течение двух-трёх дней приступите к запланированному питанию. Если они будут пастись, в течение двух первых дней выпускайте их на два часа, затем на 5 часов, а далее свободно.
    • В зависимости от состояния вы можете провести купание от паразитов. Если они заражены клещами, можно использовать Эктрин, Экспар, Спот-он или Варбекс для их уничтожения.
    • Если овец уже прививали от энтеротоксимии /вздутия/,их не нужно прививать. Если вы этого не знаете, овец лучше привить “Типом Д” или “типом СиД Токсоид” через неделю после их доставки домой. Вторая прививка должна быть через две недели. Следуйте дозировке на этикетке. Укол делается подкожно, подмышку, в шею или в грудную клетку. Ваш бизнесе требует и заслуживает внимания. Помните, что многие овцы могли бы умереть, если бы не забота их хозяев. Если вы заметите овцу, которая неохотно ест, отстает от других или не ест и не пьет, отделите ее, поставьте в загон или сарай. Дайте ей дополнительную заботу. Если одна из ваших новых овец умерла, отправьте её к ветеринару, чтобы знать, от чего она умерла. Помните, что она не умерла, а что-то убило ее, и вы как хозяин должны знать, что это, чтобы более не повторилось. Итак, вы начинаете заниматься овцеводством и вы уже начали общаться с вашими овцами.

ТЕСТ 1
НАЧАЛО ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Сколько времени в году требуется на каждую овцу?
  • Какие две классификации овец существуют?
  • Какие породы овец рекомендуются для скрещивания в Пайпстоунской зоне?
  • Какие 4 группы старых овец существуют?
  • Назовите .два качества, которые влияют на ценность овцы.
  • Каков процент ягнения у овец породы 1/4 Финн?
  • Каковы преимущества породы баранов перед породой овец?
  • Каковы преимущества породы овец перед породой баранов?
  • Сколько квадратных футов необходимы овце и её ягнятам в хлеве?
  • Каков наилучший возраст овцы. которую должен купить начинающий овцевод?

ТЕСТ 2
НАЧАЛО OBЦЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Сколько времени в году требуется на каждую овцу?

четыре часа на человека / на каждую овцу

  • Какие две классификации овец существует?
    • класс овец
    • класс баранов
  • В Пайпстоунской зоне для скрещивания рекомендуется породы 1/4 или 1/2 Финн со скрещёнными породами Рамбуйе и Тарги.
  • Какие четыре группы старых овец существует?
    • полноротые
    • расшатанные
    • неполноротые
    • жующие
  • Назовите два качества, которые влияют на ценность овцы
    • состояние
    • возраст
  • Каков процент ягнения у породы 1/4 Финн?

175 - 185 % /при правильном разведении и селекции обычный процент 200/.

  • Каковы преимущества породы баранов перед породой овец?

Быстрый рост, лучшая эффективность питания, нужный объем.

  • Каковы преимущества овец перед породой баранов?

Средние размеры, продолжительность жизни, стойкость, больший объем шерсти, способности к кормлению и заботе о ягнятах.

  • Сколько квадратных футов необходимы овце и её ягнятам в хлеве?

16 кв.футов.

  • Каков наилучший возраст овцы, которую должен купить начинающий овцевод?

3-4 года (хотя таких трудно найти).

По материалам http://www.fadr.msu.ru/rin/livest/less1.htm

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru