Овцы предрасположены к заболеванию чесоткой. Из-за большой оброслости животных это заболевание трудно излечивается. Поэтому для профилактики против чесотки всех овец купают через 2—3 недели после весенней стрижки, когда наступает тёплая погода, и летом, после отбивки ягнят перед новым формированием отар. Купают животных в дезинфицирующих растворах гексахлорана, креолина или же их обрабатывают порошкообразными препаратами. Профилактическое купание обязательно также при перемещении овец из одного хозяйства в другое. Для купания овец устраивают узкие бассейны (из кирпича и бетона). Входной край бассейна делают обрывистым, выход — пологим с ребристым дном. Овец в бассейн загоняют по расколу — изгороди, суживающейся к концу. Проплыв в бассейне около 10 м, овцы выходят с его противоположной стороны. В хозяйствах с большим поголовьем овец для их купания применяют установку Д. Д. Полтавского с пропускной способностью до 10 000—12 000 овец в сутки. Из специального загона животные попадают на створчатую площадку типа жалюзи, с которой падают в раствор, окунаясь в него с головой; выходят они с другой стороны, и после стекания с них раствора их выпускают. Применяют для обработки овец и душевые установки ВДК-1 цилиндрического типа, вмещающие одновременно до 40 животных. Обрабатывают их струёй раствора под напором до 2 атм. Производительность установки до 1500 овец в день.

ВАННЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ВАННЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (общие и местные) применяются с лечебными, профилактическими и зоогигиеническими целями. Как правило, эти ванны делаются таких размеров, чтобы животное могло погружаться полностью. Иногда для лечебных целей применяются местные ванны (тёплые, холодные - с чистой водой и с лекарственными растворами), напр., при заболевании конечностей и копыт, вымени У коров, овец и коз. Для местных ванн могут употребляться прорезиненный мешок, ведро, шайка и т. п. Общие ванны представляют длинный бассейн в земле, с навесом или без него, из железобетона, кирпича, бутового камня с цементной штукатуркой или из дерева. Ванны различаются по своему устройству для каждого вида ж-ных. Кр. рог. ск. и овец купают в ваннах только в тёплые летние дни, поэтому ванны для них бывают на открытом воздухе. Ванны Для свиней устраиваются и на открытом воздухе и в тёплых помещениях (для купания в холодное время). Составление лечебных и профилактических растворов и техника купания ж-ных происходят под наблюдением вет. врача или вет. фельдшера, в зависимости от различных заболеваний (см. Пироплазмозы, Чесотка).

Ванны для рог. скота (рис. 1 и 2) применяются, гл. обр., в целях борьбы с клещами - переносчиками пироплазмоза. Купание ж-ных производится в ваннах с раствором мышьяковистокислого натрия. В таких ваннах купают животных также и в целях вет. обработки (в соответствующих растворах) и с зоогигиенической целью (в чистой воде). Ванна для кр.рог. ск. представляет комплексное сооружение, состоящее из 2 загонов, раскола, коридора с входной и выходной площадками и навеса. Один загон устраивается при входной части бассейна, другой - у его выхода. В большинстве случаев вагоны квадратной формы, площадью в 2,5 - 3,0 м2 на 1 гол. В 1-м загоне, ближе к бассейну, отгораживается дворик трапециевидной формы - раскол, площадью в 18-20 м2, на 8 - 10 гол. Узкой стороной раскол примыкает к коридору, соединяющему его с входной площадкой бассейна. Размеры коридора: дл. 550 - 600 см, шир. 80 - 90 см и вые. 100 - 110 см. Ограждение загонов, раскола и коридора делается из жердей или брусков, прибитых к столбам, прочно врытым в землю. Ж-ных небольшими партиями (8 - 10 гол.) загоняют из загона в раскол, а из последнего, поодиночке, прогоняют по коридору на входную площадку бассейна. Эта площадка устраивается дл. 50 см с крутым скосом в сторону бассейна. Ж-ное, войдя на неё, само, без подталкивания, скользит и погружается в ванну. Шир. площадки равна шир. бассейна, имеющего у входной площадки такую глубину, чтобы ж-ное погрузилось в ванну всем корпусом (с головой), не доставая, однако, дна. Окунувшись, ж-ное переплывает бассейн, выходит на выходную площадку, на к-рой задерживается, пока не стечёт с него жидкость, после чего его загоняют во 2-й загон. При переплывании бассейна ж-ных поддерживают спец. "рогачами".

Выходная площадка делается размером 35 - 40 м2, из расчёта на 10 - 12 гол. Пол площадки твёрдый, лучше асфальтовый, с небольшим уклоном (1-1,5 °) в сторону бассейна. Бассейн в поперечном разрезе имеет форму трапеции, суживающейся ко дну. Дну придают уклон в сторону входной площадки: в дне устраивается отверстие для выпуска жидкости из бассейна в сборный колодец. Размеры бассейна: 1) дл. 1 350 см (включая входную площадку дл. 50 см, пространство для плавания - 700 см и выход - 600 см); 2) шир. по верху 135 см, на уровне раствора - ПО см и по дну - 50 см; 3) глубина у входной площадки 235 см, у начала выхода - 200 см. Бассейн наполняется раствором до такой выс., к-рая достигает у входной площадки 180 см. Выход из бассейна делается в виде стремянки, под углом 23 °. По одну сторону бассейна располагается навес, под к-рым устанавливается 2 бака для воды, очаг для нагрева её и устраивается небольшое помещение для приготовления концентрированных растворов и определения их годности в бассейне.

Ванны для овец (рис. 3) широко применяются как с лечебной, так и с профилактической целями, при борьбе с чесоточными клещами (в противочесоточных растворах), а также и перед стрижкой - для мытья шерсти (в чистой воде). По устройству ванна для овец сходна с ванной для кр. рог. ск. и отличается от последней лишь размерами и наличием отжимочной площадки. Размеры загонных дворов делаются из расчёта 1,0 - 1,2 мг на 1 гол.; раскола - 0,75 - 0,90 м2 на 1 гол., коридора (струнки) - дл. 450 - 500 см, шир. 40 - 50 см, выс. 60 - 70 см. Дл. бассейна с площадками 2 185 см, дл. входной площадки - 115 см, дл. пространства для плавания 1700 см, дл. выхода 225 см и дл. выходной площадки 145 см; шир. бассейна по верху 65 см, по дну - 45 см, глубина: у входной площадки 125 см, у начала выхода 95 см. Бассейн наполняется раствором выс. в 100 см (у входной площадки). К выходной площадке примыкает отжимочная площадка (размером 100?700 см), на к-рой овцы задерживаются для отжатия с них жидкости (руками).

Ванны для свиней устраиваются с бассейнами след. размеров: дл. 450 - 500 см, шир. 175 - 200 см, глубина на середине 70 - 75 см. Бассейн оборудуется в форме корыта с опущенной серединой. Выс. слоя жидкости в нём зависит от величины свиней.
М. Рябцев

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕСОТКИ ВАННАМИ.

Воду для ванн следует брать мягкую, не колодезную, при температуре 37—40°. Чтобы жесткую воду смягчить, достаточно прибавить щелочи (0,5 кг зеленого мыла на 250 л воды или 0,5 кг зеленого мыла и 0,62 кг каустической соды на 250 ведер воды). Ванна представляет собой деревянный или цементированный врытый в землю ящик 70—90 см ширины, около 0,5 м глубины и от 3 до 10—15 м длины. Перед входом в ванну строят небольшой загон, а со стороны выхода — наклонную в сторону ванны деревянную или цементированную площадку для стока жидкости с овец. Применяют ванны: креолиновые (1—3 проц.; ванны из каменноугольного креолина применяют l проц.концентрации, из торфяного — 3%), лизоловые (1—2%), серно-известковые, серно-натриевые, анабазин-сульфатные, табачные (по специальному рецепту) и т. д.

Продолжительность купания 2—3 мин. При 8-часовом рабочем дне можно через одну ванну пропустить 800—900 голов. Купание повторяют через 7—8 дней. За 8 час. до купания кормление овец прекращают, за 2 час. дают воду и отдых, если до этого были большие перегоны. Пропускают сначала здоровых овец, затем больных. Ягнят независимо от возраста купают отдельно от взрослых.

Каждую овцу осторожно погружают в ванну и направляют к выходу, задержав ее в растворе 2—3 мин. Недалеко от выхода из ванны каждую овцу два раза погружают с головой в жидкость, а по выходе тщательно растирают щетками всю поверхность тела. Пораженные участки кожи и внутреннюю поверхность ушной раковины сейчас же протирают мягкой тряпочкой, смоченной в ванне. После купания животных оставляют на площадке позади ванны на 3—5 мин., чтобы с них стекла жидкость, а затем перегоняют в крытое, хорошо вентилируемое помещение. Слабых животных купают и содержат отдельно.
Овец во второй половине беременности лечат линиментами. Длинные перегоны можно допускать только через 5 дней после купания. Концентрацию раствора проверяют на небольшой группе малоценных животных, наблюдая их в течение 8 час. (концентрация раствора для контрольной группы должна быть fa 0,5% выше указанной в рецепте).

Раствор готовят из расчета: на 100 голов стриженных овец — 250 л и нестриженных — 500—750 л. В пораженных чесоткой отарах весной всех больных, подозрительных и здоровых овец перед выгоном на пастбище, а также осенью, перед постановкой на стойловое содержание, обязательно следует выкунать.
До купания, за 3—4 дня, всех животных просматривают, разбивают на группы, в пораженные участки втирают зеленое мыло с лизолом, креолином или обрабатывают другими медикаментами (забанивание). На следующий день мыло смывают теплой водой, корки снимают деревянным ножом, а затем все группы овец купают. Лечение больших стад овец линиментами не дает надлежащих результатов. К нему прибегают только для забанивания и в случаях, когда нельзя использовать купание в ванне.

Источники:

    • Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав. ред.) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620
    • http://techpharm.ru/animals1_vet1-28
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru