В историческом развитии человека и его сегодняшнем существовании собака и овца являются наиболее приближенными к нему животными. Ибо если овца – это  «шуба, свита и губа сыта», то собака – друг, первый помощник, способный сберечь жизнь человека и его имущество, а также разделить одиночество и тягости повседневности.

Однако и между двумя этими видами животных (собака – овца) установился биологический симбиоз, переросший при одомашнении в межвидовой тандем.

В историческом плане установилась тесная триада – человек-собака-овца в виде пирамиды, на вершине которой божество животного мира – человек, а по углам основания – собака и овца. Между ними весь ряд домашних видов животных и птиц, ибо первейшими были одомашнены человеком собака и овца.
Как отмечает С.Н.Боголюбский [2], одомашнивание происходило в местах проживания диких видов животных. В Южной, Средней Европе и в Азии во времена палеолита и неолита были предки собак и овец.

При этом в лесной зоне первыми среди домашних животных были одомашнены собаки, которые и сегодня там остаются основным животным рядом с человеком, ибо являются незаменимыми помощниками в охоте.

В степной зоне (этот пояс тянется в Евразии от Карпат и до Алтая) первыми животными были одомашнены овцы, ибо они, будучи некрупными животными, легко добывались для мяса, а, следовательно, и приручались.
В равнинной зоне собаки привлекли к себе внимание человека тем, что их дикие стаи постоянно сопровождали, как бы пасли, на огромных территориях стада диких овец. При этом в пищу хищникам доставались отставшие слабые и больные животные. Такую способность диких или одичавших собак можно наблюдать в некоторых местностях света и сегодня.

Умение выпасать стада овец было использовано человеком и послужило причиной приручения собак. Поэтому слово овчарка имеет в себе корень овца, то есть та, что возле овец. Позже овчарки разделились на сторожевые породы и пастушьи.
Как отмечает Е.А.Богданов [1], появление овчарки в Европе (бронзовый период) совпало с расширением овцеводства и изменением типа овцы, при этом овчарка произошла от азиатской формы.

Е.А.Богданов [1] писал:  «Исходной формой овчарки мог быть индийский волк, встречавшийся и в Персии. Обыкновенно индийский волк обитает в открытых ровных местностях и избегает лесов. По рассказам жителей, эти волки имеют обыкновение, собравшись стаей, сгонять антилоп и диких коз в какое-нибудь удобное для ловли место, и быть может именно этим-то инстинктом и воспользовались первобытные обитатели, развивая его в желательном направлении, добились того, что собаки-овчарки, выведенные из волков, стали сгонять скот и превратились в хороших сторожей стад.
Как отмечает В.М.Даниленко [4], в Азово-Черноморской линии развития медного века Украины 6 тыс. лет тому индоевропейские животноводы разводили в основном овец.

Л.Л.Зализняк [6] подтверждает, что первыми носителями самой древней отгонной (кочевой) формы скотоводства были индоевропейские племена юга Украины. При этом, на наш взгляд, собаководство играло очень большую роль.
Приручение собаки на Украине произошло в переходный период мезолита (10000–7000 лет до н. э.). Памятники тех событий имеются в Крыму и на нижнем Днестре.

В те же времена на Украине происходило одомашнение овец, коз, быков и других животных. Материальная культура Триполья имела высокоразвитое земледелие и животноводство. По этому поводу С.Н.Боголюбский [2] отмечал: «...овчарки появились в Европе в бронзовом веке при усилении развития овцеводства и земледелия. Работой их была пастьба стад, помощь пастухам. Возникли овчарки разным путем».

На Украине и ныне собаки типа овчарки широко используются, в том числе и в овцеводстве [9]. При этом такие породы, как московская, кавказская, среднеазиатская и южнорусская (новороссийская) овчарки как сторожевые, а немецкая, восточно-европейская, венгерская и шотландская колли, как комбинированного типа – пастушье-сторожевые. Особенно прирожденным пастухом является овчарка колли, которая легко обучается, очень привязана к человеку и овцам, послушна, безотказна, легка и неутомима в работе. В отличие от нее среднеазиатская, кавказская, московская овчарки очень злобные, массивные, сложно обучаемые и для пастьбы почти непригодны.

Для Украины наибольший интерес представляет аборигенная новороссийская – южнорусская – южноукраинская овчарка, уникальная порода, являющаяся золотым национальным генофондом.

Эта порода собак южноукраинской названа в работах академика М.Ф.Иванова [8], всемирно известного овцевода, корифея отечественной зоотехнии.
До первой мировой войны у крупных овцеводов и на хуторах юга Украины насчитывались тысячи овчарок этой породы.


Южнорусская овчарка - очень лохматая собака, вся обросшая длинной густой шерстью от кончика носа до лап, она похожа на белого медведя и кажется неуклюжей. На самом деле это самая легкая и подвижная собака из наших отечественных служебных пород. Окрас шерсти белый, реже бывает дымчатый (серый). Никаких других окрасов, а тем более пятнистых, у чистопородных собак не бывает. Шесть длинная, волнистая, отлично прядется и по качеству лучше шерсти от ангорской козы. Из пряденной шерсти получаются прекрасные и прочные трикотажные изделия, что для многих людей играет не последнюю роль в желании приобрести эту породу. Голова и конечности у чистопородных собак всегда (и летом и зимой) покрыты очень густой длинной шерстью, на лапах "розетка" из шерсти. У метизированных собак оброслость головы и конечностей гораздо хуже, особенно летом, Собак этой породы не стригут, а вычесывают гребнем с длинным зубцами. При достаточном регулярном уходе за шерстью, в квартире на полу шерсти нет. Мелкие неприятности, связанные с тем, что в слякотную, дождливую погоду собака приносит на лапах в дом грязь, легко устранить, приучив ее к комбинезону. Длина шерсти до 35 см. Шерсть не пахнет. Рост собак (высота в холке) от 60 до 70 см.  «Южаки» общительны, но не навязчивы. Работа этих собак необычна по манере. Молниеносна реакция «южака», нехарактерна для кавказской и среднеазиатской овчарок, вырабатывалась десятилетиями сложнейшими условиями существования и суровой борьбой с двуногими и четвероногими хищниками, когда одной собаке приходилось бороться сразу с несколькими нападающими. Природная склонность к охране вещей и своей территории проявляется уже в щенячьем возрасте, и при дрессировке этих собак лишь подкрепляет их врожденные задатки, но они не любят прыгать даже через маленький забор и плавать, так как формирование породы происходило в сухой и ровной степи.  (Источник: http://www.domotvetov.ru/pets/a/38372_226.html)

Лучшие экземпляры имелись в большом количестве в имении Аскания-Нова, принадлежащем крупнейшему овцезаводчику Фальц-Фейну, у которого поголовье овец в отдельные годы составляло более 350 тыс. голов. Поэтому Фальц-Фейн любил говорить некоторым помещикам, что «у меня собак больше, чем у вас овец». Ибо при каждой отаре овец было 3-4 чабанских собаки для охраны от волков. В 30-е годы 20-го века этих собак оставалось очень мало. Постепенно с уничтожением волков место южноукраинских овчарок заняли породы пуми, пули и дворняжки.

По мнению А.А.Браунера (1922), впервые научно описавшего южноукраинскую породу, этим собакам совершенно тождественны немецкие шаф-пудели (дословный перевод овце-собака).

Большой знаток собак Л.П.Сабанеев отмечал, что южнорусская собака имеет шерсть, подобную руну грубошерстных овец, в основном белой масти. Это делало овчарку схожей с овцами и позволяло зимовать прямо на снегу, охраняя овчарню.

Считалось, что в Россию эта порода была завезена из Европы вместе с мериносовыми овцами. Однако А.А.Браунер считал южноукраинскую породу аборигенной, очень близко стоящей по происхождению и экстерьеру к степным волкам. Поэтому большой рост, масса, сила и злобность позволяют им успешно бороться с волками.

В.А.Бушаков и Н.Е.Дрогобич [3], ссылаясь на С.В.Безобразова, пишут, что от южнорусской овчарки, вероятно, происходят венгерские, некоторые немецкие, английские и французские овчарки.
Кроме этого авторы обращают внимание на то, что южноукраинская овчарка в народе называлась –  «барак». Это древнее тюркское слово  «барак» имеет значение  «овчарка», «собака с лохматой шерстью». Поэтому делается вывод, что эта порода собак осталась от ногайцев, проживавших на юге Украины и занимавшихся овцеводством.

В последние десятки лет нападения волков на овец в Слобожанщине не зарегистрированы. Однако имеют место частые случаи нападения на отары одичавших или бесхозных собак [5]. Эти стаи подобны париям (собакам, обитавшим в бесхозном состоянии и массами бродившим во многих южноазиатских городах и в Египте с древних времен, их роль сводилась к уничтожению отбросов населения городов и селений).

Одичавшие собаки проникают на овцефермы и рвут овец, которых потом приходится дорезать и утилизировать, или же загрызают и съедают.
Защитить овец в таких случаях могут только сильные и лохматые овчарки южноукраинской породы, или им подобные. Таким образом, южнорусская, или же южноукраинская овчарка – это аборигенная порода, представляющая большую ценность для животноводства Украины и поэтому она заслуживает возрождения и широкого использования.

Кроме сторожевых и комбинированных пород собак в животноводстве мира широко используются специализированные пастушьи.
В 1957-1958 г.г. собаки пастушьих венгерских пород пули (венгерская маленькая овчарка), пуми, люкс были завезены в Украину и в другие овцеводческие регионы СССР. При этом при ВНИИ овцеводства и козоводства (г. Ставрополь) был создан питомник племенных собак и курсы дрессировки пастушьих собак.
Хорошо выдрессированная собака этих пород четко выполняет подаваемые чабаном команды (повернуть отару влево или вправо, собрать отару, развернуть фронтом, подогнать отставшую группу, найти потерявшегося ягненка, загнать в овчарню, прогнать через раскол или на купку, загнать на стрижку).

В Сумскую область (ныне племзавод  «Руно») завозились из Ставрополя несколько собак породы люкс. Это короткошерстная, энергичная, темпераментная порода пастушьих собак сухой конституции, ниже среднего роста. Собаки проявили себя очень хорошо и сейчас у населения хозяйства имеются нечистопородные потомки в типе породы люкс, которые сильно наследуют экстерьерные особенности и являются превосходными пастухами.
Как отмечает В.А.Мороз [9], считается, что у пастушьих пород собак наследственность определяет около 70% поведения собак, а их дрессировка – 30%. Поэтому многие собаки могут управляться с отарами овец без всякого участия человека.

Тем не менее, использование пастушьих собак в СНГ – совершенно не изученная и не освоенная проблема отрасли. Наибольший опыт использования пастушьих собак накоплен в Австралии.

Австралия – это страна с наиболее развитым овцеводством в мире, как по вопросам объемов производства, так и по ценности пород овец и качества продукции. Применение упрощенной технологии ведения овцеводства и низкий уровень энергозатрат позволяет одному овцеводу обслуживать от 1 до 10 тыс. овец. Большая часть успеха при этом достигается за счет использования пастушьих, специально обученных собак. Самой популярной среди пастушьих пород в Австралии является порода Келпи.
Затраты на хороших собак стали традиционными в Австралии с середины 19-го века, когда в штате Виктория поселился первый выходец из Шотландии Г.Робертсон с двумя собаками, который и начал весь этот бизнес.
Собаки Г.Робертсона завоевали высокую репутацию по всей западной части штата благодаря своей способности  «объезжать» пастбища [9].

За хорошо дрессированную келпи фермеры готовы платить 25000 долларов, но даже через 10 лет (предполагаемая продолжительность рабочей жизни собаки), по-видимому она обходится дешевле, чем сжигание бензина во время объезда овец на мотоцикле. Собак на начальной стадии в возрасте 4-5 месяцев продают по 600–15000 долларов в зависимости от их кровной линии и способностей, которые они проявляют. Хорошая собака может работать самостоятельно с овцами не только на пастбище, в загоне, вдоль раскола (удерживая овец, плотно прижатыми друг к другу и заставляя их продвигаться), но и передвигаться по спинам животных, стоящих в ряду.

Собаки породы келпи, возможно, имеют в себе кровь марокканских пород, поэтому они процветают там, где другой тип собак не прижился бы.
Около 5500 собак породы келпи работают на фермах Австралии и других стран мира. Так они пасут оленей в Лапландии, скот в США и Мексике, Саудовской Аравии, Японии, в Африке и т.д. Считается, что генетические признаки келпи проявляются на разговорный язык зоны использования собаки. Таким образом, эффективность овцеводства Австралии во многом обеспечивается умелым использованием пастушьих собак, как элемента малозатратной и энергосберегающей технологии.

На Украине пастушьи собаки, типа келпи пока не используются, поэтому труд чабанов является тяжелым и слабо эффективным.
Известный в СНГ специалист по овцеводству академик В.А.Мороз сказал по этому поводу так:  «Мы до тех пор будем делать в животноводстве собачью работу, пока будем относиться к собакам по-собачьи».

Таким образом, проведенные исследования позволили сформировать такие выводы:
1. Использование в овцеводстве Украины специализированных пород сторожевых и пастушьих собак является актуальным.
2. Необходимо возродить аборигенную сторожевую породу собак – южнорусскя овчарка – распространить ее по всем регионам Украины, как неприхотливую, сильную и адаптированную в течение веков.
3. Создать пастушье собаководство путем завоза лучшего мирового генофонда собак, организовав питомники и школы подготовки собак и инструкторов их дрессировки.

ЛИТЕРАТУРА

.Богданов Е.А. Происхождение домашних животных. – М.: Сельхозгиз, 1937. – С. 82-83.
2.Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных. – М.: Сов. наука, 1959. – С. 570.
3.Бушаков В.А., Дрогобич Н.Е. Новороссийская овчарка – аборигенная евразийская порода. // Памяти профессора А.А. Браунера: сборник воспоминаний и научных трудов, посвященных 140-летию со дня рождения А.А. Браунера. Одесса: Музейный фонд им. А.А. Браунера; Астропринт, 1997. – С. 153-157.
4.Даниленко В.Н. Энеолит Украины. – К., 1974. – С. 87.
5.Деревянко О.Ф., Сухарльов В.А., Богдановский А.В. Одичавшие собаки – серьёзная угроза овцеводству. // Екологія та проблеми зооінженерії і ветеринарної медицини: матеріали між нар. наук.-практ. конф., присвяченої 160-річчю з дня народження О.А. Колесова. / Мін. АПК України. ХЗВІ. – Харків: РВВ ХЗВІ,1997. – С. 39-40.
6.Залізняк Л.Л. Первісна історія України. – К.: Вища школа, 1999. – С. 120.
7.Жуковський А., Субтельний О. Нариси історії України. – Львів, 1993. – С.7.
8.Иванов М.Ф. Овцеводство. – М.: Сельхозгиз, 1935. – С.683.
9.Мороз В.А. Мериносы Австралии. – М.: Колос, 1992. – С.327-328.
10.Сухарльов В.О., Дерев’янко О.П. Вівчарство. – Харків.: Еспада, 2002. – С. 221.

Вісник аграрної науки Причорноморья, випуск 1(25)-2004 р. Том 2.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru