Особенности организации племенной продажи молодняка овец

Как считают представители селекционного центра овцеводства Аскания-Нова [1], современное состояние овцеводства Украины не отвечает рыночным условиям ведения отрасли и по многим показателям отстает от мировых стандартов. В государстве на сегодня нет возможностей как материальных, так и финансовых для резкого роста поголовья, как в общественном, так и в частном секторах.

Фактическое дальнейшее развитие овцеводства в Украине предопределяется необходимостью поиска путей прибыльного ведения овцеводства. В связи с этим разработан организационно-экономический механизм перевода овцеводства из убыточного в прибыльное, который базируется на использовании комплексной продуктивности овец, в частности, шерсти, овчин, молока, диетической ягнятины и баранины.

Перспективное направление овцеводства – мясошерстное. В структуре отечественного поголовья часть мясошерстных пород овец должна составлять 65%, что позволит решить проблему обеспечения населения Украины мясом и частично –  шерстью.

Мы соглашаемся с авторами и подтверждаем, что необходимо содержание во всех категориях хозяйств 3,5 млн. голов овец различных пород, в том числе 2,1 млн. овцематок, производство мытой шерсти 10 тыс. тонн, мяса овец – 72 тыс. тонн, овчин – 1460 тыс. штук.

Однако эффективное ведение овцеводства невозможно без установления надлежащих цен на его продукцию. Таких, которые бы обеспечивали не только возмещение затрат на производство, но и  позволили бы вывести отрасль на уровень безубыточной.

Жарук Л.В., Шелест Л.С. [1] считают, что паритетная цена на: шерсть – 18 грн. за 1 кг обеспечивает рентабельность ее производства на 8%; баранину (в живой массе) – 6 грн., рентабельность – 11%; овчин – 25 грн. (за 1 шт. площадью 85 дм2), рентабельность – 17% и молоко – 1 грн. за 1 кг, рентабельность – 60%. Однако наш опыт работы последних лет показывает, что рекомендованная ими цена на баранину фактически уже повысилась как минимум в два раза.

Одновременно возникает вопрос формирования паритетной цены на племенной молодняк. С одной стороны, эта цена формируется затратами на выращивание овец, с другой стороны, мы продаем животных не на мясо. Фактически, мы продает ценные генетические ресурсы, и одновременно необходима организация контроля использования этих ресурсов.

Стоимость молодняка племенных овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы на нашем предприятии составляет не менее 25 грн за 1 кг живой массы. Продажа животных идет круглогодично, основная часть продаж приходится на весенне-летнее время года. Проводились аукционы, вплоть до 2005 года, однако низкий уровень продаж заставил отказаться от них.

На данный момент основная информация о продаже животных поступает через областное  управление сельским хозяйством и интернет-ресурсы. Периодически возникают вопросы целевого использования племенных овец, уже после продажи.

Бесспорно, отрасль овцеводства нуждается в широком развитии интеграционных связей между промышленными предприятиями и овцеводческими хозяйствами общественного и частного секторов, а также внедрении переработки продукции овцеводства в местах производства путем организации перерабатывающих предприятий. Это повысит уровень рентабельности.

Исходя из практических предпосылок, представители предприятия «Красный чабан» считают, что создание единой кластерной системы производство – переработка – реализация продукции овцеводства, целесообразно. Но просим добавить, как необходимый элемент, продажу племенных ресурсов овцеводства и дальнейший мониторинг их использования.

Литература:

1.     Жарук Л.В., Шелест Л.С., Ярмолицкий В.К. Организационно-экономический механизм прибыльного ведение овцеводства.

http://itsrascania.ho.ua/rozrekonrus.html

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru