Фактические показатели продуктивности овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы при совершенствовании их мясных качеств

Дзяткевич Виктор Анатольевич - председатель правления ПАТ «Красный Чабан» Каланчакского района Херсонской области

Особенностью нынешнего состояния отрасли овцеводства непосредственно в нашем хозяйстве, как в целом и в области, является низкая стоимость конечной продукции – шерсти. Наше предприятие является племенным по разведению таврийского типа асканийской тонкорунной породы овец, которая сочетает в себе высокие показатели продуктивности как шёрстной, так и мясной.
Исходя из экономической целесообразности, последнее время мы провели оценку и прогноз селекции на улучшение мясных качеств овец нашего предприятия «Красный чабан».
Первоначально мы оценили имеющиеся продуктивные показатели баранов основных генеалогических линий, табл.1

Таблица 1 – продуктивные показатели поголовья овец

 

Линия

Показатели продуктивности

живая масса, кг

настриг немытой шерсти, кг

длина шерсти

молодняк

полно-возрастные

молодняк

полно-возрастные

молодняк

полно-возрастные

100

73,0

118,6

8,0

10,4

14,9

13,5

1376

76,3

109,7

7,5

9,3

16,0

15,0

8.31

77,0

110,2

8,1

10,9

16,5

12,7

374

78,3

115,7

7,5

9,9

15,0

13,7

7.1

79,8

96,2

8,1

9,7

15,6

14,8

Несмотря на то, что в хозяйстве длительное время особое внимание уделялось именно шёрстной продуктивности. О чем свидетельствует настриг немытой шерсти на уровне не ниже 7,5кг в полуторагодовалом возрасте и 9,3кг у полновозрастных представителей внутрипородного типа. Показатели живой массы так же контролировали.
Асканийская порода традиционно имеет высокую живую массу, у полновозрастных баранов не ниже 105 кг. При выведении таврийского типа использовали баранов породы австралийский меринос, ряд авторов писал про снижение живой массы овец асканийской породы.
В условия нашего хозяйства такая особенность отмечена для линии 7.1, которая в ходе селекционной работы имела особенности руна максимально приближенные к австралийским овцам.
При отборе баранов производителей для воспроизводства стада особое внимание, в данный момент, уделяется именно живой массе (табл. 2). Для каждой линии подобран ведущий производитель с живой массой не ниже 105кг. Даже в линии 7.1 выявлен производитель, удачно сочетающий высокую живую массу с характерными показателями шёрстной продуктивности.
Таблица 2 – Живая масса основных баранов-производителей


Индивидуальный номер

100

1376

8.31

374

7.1

Живая масса, кг

140

131,5

107,5

121

125

 

На живую массу потомков оказывает влияние комплекс генетический и паратипических факторов. Именно поэтому мы оценивали продуктивность полученного потомства исходя из живой массы их матерей, распределив их на классы. Средний класс (М0) это матки, имевшие живую массу типичную для таврийского типа 55-60кг. К классам М-, и М+ отнесли маток с живой массой ниже 55кг и выше 60кг, соответственно.
Полученное потомство мужского пола выращивали по технологии принятой в хозяйстве, забой проводили в 8-ми месячном возрасте. По мясным качествам молодняк удовлетворяет общепринятым требованиям (табл. 3).

 

 

Таблица 3 – Мясная продуктивность потомства


Показатель мясной продуктивности

Класс матери

М-

М0

М+

Предзабойная живая масса, кг

30,3±0,34

32,3±0,27

34,9±0,18

Масса туши, кг

11,3±0,17

12,6±0,38

13,3±0,29

Масса внутреннего жира, кг

0,33±0,12

0,38±0,11

0,47±0,21

Убойная масса, кг

11,7±0,39

12,9±0,45

13,8±0,57

Убойный выход, %

38,61

39,94

39,54

Таким образом, полученные данные позволяют нам прогнозировать проведение успешной селекционной работы по улучшению мясных качеств овец.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru