Повышение эффективности производства мясной продукции овцеводческих предприятий

За последние годы развития овцеводства значение мяса в сравнении с шерстью существенно увеличилось. Ягнятина и молодая баранина являются ценными продуктами питания и пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках страны. В Крыму в структуре производства мяса всех видов баранина в 2010 году занимала 5,0% в сравнении с 1990 годом (4,5%) на 11,1% больше. Увеличение удельного веса баранины в структуре всех видов мяса подтверждает повышение спроса на этот вид продукции отрасли. Вместе с тем производство мяса овец остается низкоэффективным направлением развития овцеводства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым.

Однако зарубежная практика свидетельствует, что мясное овцеводство выгодное и высокоэффективное производство. Международный рынок представлен большим количеством категорий мяса овец, каждая из которых имеет свою цену. Овечье мясо подразделяют на категории в зависимости от вкусовых свойств этой продукции: ягнятина от двухнедельных ягнят; ягнята-молочники (забитые при отъеме от маток); молодая баранина возрастом до 8 месяцев; баранина, полученная от овец до года; от одного до пяти лет; старше пяти лет [1, c.27].

Ни один из видов сельскохозяйственных животных, кроме овец, не имеет такой большой разницы между вкусовыми свойствами мяса взрослых животных и молодняка. Неприятный запах, высокая точка застывания и топления жира часто приобретает мясо взрослых овец, что негативно отражается на качестве мясных блюд [2, с.115]. Ягнятина и молодая баранина имеют приятный запах и вкус, температура топления жира — как у мяса птицы, соответственно, цена такой категории мяса должна быть выше, чем цена на мясо овец старше года.

Рис. 1 —  Экономическая эффективность производства
мяса овец в с\х предприятиях
АР Крым*
*Тваринництво
АР  Крим: статистичний довідник. - Сімферополь,
2011 - С.15

В Украине овечье мясо на категории не подразделяется и реализуется по одной цене [1, c.27]. Сегодня цены на мясную продукцию овцеводства не возмещают затраты, обеспечивают убыток и низкоэффективное производство.
В 2010 году цена 1 центнера мяса овец составила 944,52 грн, это меньше себестоимости (1339,75 грн/ц) на 29,5%. За исследуемые 1990-2010 годы темпы роста цен на овцеводческую продукцию не превышают темпы роста себестоимости. Цена мяса увеличилась в 2010 году в 6,9 раза в сравнении с 1990 годом, себестоимость – в 7,3 раза. Уровень рентабельности производства мяса овец достиг значения (– 29,5%). Повысить эффективность производства мясной продукции овцеводческих предприятий можно при условии реализации овец на мясо в раннем возрасте, в этом случае затраты кормов на 1 кг прироста уменьшаются, в свою очередь, сокращается себестоимость, а качество мяса значительно улучшается, что должно отражаться на увеличении цены продукции.
Современные условия рынка вызывают необходимость пересмотреть методику определения цены на мясо овец, которая должна отражать преимущества питательной ценности ягнятины и молодой баранины через коэффициент

 

                                                     (1)

где:

Ц-

расчетная цена 1 кг живой массы молодняка, грн

 

средняя себестоимость приплода, грн/кг

 

средняя себестоимость 1 кг живой массы молодняка овец, грн/кг

 

живая масса молодняка при реализации, кг

 

-

живая масса приплода, кг

 

К-

коэффициент питательной ценности мяса овец

Формирование цены на мясо овец с учетом преимущества питательной ценности ягнятины и молодой баранины позволит стимулировать снижение себестоимости овечьего мяса, повысить эффективность производства продукции в овцеводческих предприятиях, обеспечить перспективное развитие отрасли.

Литература

  1. Сокол О.І. Пріоритетні напрями відновлення вівчарства / О.І.Сокол. //Економіка АПК.- 2005 - №9 - С.22-29
  2. Штомпель М.В., Вовченко Б.О. Технологія виробництва продукції вівчарства / Штомпель М.В., Вовченко Б.О.– К.: Вища освіта, 2005. – 343с.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru