Мировой опыт оценки баранов-производителей при улучшении мясной продуктивности
В Дании особенность оценки собственной продуктивности состоит в том, что направленных на проверку молодых баранов в 7-8-месячном возрасте приучают к условиям стойлового содержания без выпаса и рациону из сена и прессуемых кормов. Бараны имеют ушные бирки, на которых указана дата рождения и масса тела при рождении. Кормят животных по рационам, предложенным Государственным отделом института животноводства. Контрольное взвешивание осуществляют на 90-й, 120-й и 150-й день, в эти же сроки при помощи ультразвука измеряют площадь мышечного покрова на спине (см2) и соотношение жира и мяса. После окончания проверки определяют прирост массы тела по формуле: конечная масса на станции (кг) минус начальная масса при рождении (кг), а также рассчитывают количество употребленного корма на 1 кг прироста массы. На основании полученных данных предоставляют рекомендации к использованию баранов.
В штате Огайо (США) оценка собственной продуктивности баранов проводится по следующим показателям: скорость роста в период испытания, степень развития мышц задних конечностей, толщина жирового полива, выразительность типа породы, здоровье, прочность скелета. На основании такой оценки на племя отбирают около 75% от проверяемых баранов.
Степень развития мышц задних конечностей определяют по толщине мышц в средней их части. Установлена позитивная связь этого признака с развитием мышечной ткани конечностей и в особенности – поясницы. В качестве конечной оценки измеряют толщину жирового полива при помощи ультразвука в области между 12 и 13-м ребрами, при этом этот показатель должен складывать не менее 0,75 см.
Племенное назначение баронов-производителей указывает и на необходимость оценки баранов по воспроизводительным способностям. В Австралии воспроизводительную способность баранов-производителей оценивают преимущественно по качеству, количеству выделенной спермы и жизнеспособности сперматозоидов.
Украинские исследователи указывают, что в последнее время при оценке животных по происхождению существенное значение придается их родственникам по боковой линии, потому что, например, оценка по полусестрам – это метод более точной оценки по качеству потомков отца пробанда, как одного из наиболее важных компонентов в оценке по родословной. Так что учет и материнской стороны родословной пробанда еще более повышает точность оценки животных. У каждого животного родительская пара одна, а побочных родственников (сибсов) много. Достаточно часто при оценке пробанда по родословной его мать или отец кроме фенотипических показателей производительности имеют оценку и по качеству потомства. По данным ученых, корреляция между оценкой по полусестрам и следующей оценкой тех же производителей по качеству потомков достигает +0,6.
Русские ученые предлагают за каждым бараном закреплять 80..90 овцематок первого класса в 3-летнем возрасте. Данный метод предоставляет возможность получить подробную информацию о наследственных качествах проверяемого барана.
А.И. Гольцблат, А.И. Єрохин и А.И. Ульянов придерживаются другой мысли и считают, что из всех источников информации оценка по качеству потомства наиболее точно отображает действительную племенную оценку животных. Оценка по качеству потомства наиболее эффективна при наличии 50..100 ягнят и при оценке признаков с низкой и средней наследственностью.